Posted 1 июня 2015,, 21:00

Published 1 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Тайное становится явным

1 июня 2015, 21:00
Еврокомиссия окончательным договором обязала Швейцарию выдавать исчерпывающую информацию о гражданах ЕС, которые пользуются услугами местных банков. К таковой относятся: имена, адреса, даты рождения, ИНН, дивиденды, сведения о проведенных операциях, количество открытых и закрытых счетов, суммы на них. Документ касается
Сюжет
Банки

Новым ударом по налоговым мошенникам назвал договор член Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. «Пересмотренные директивы обеспечат на континенте полную и постоянную транспарентность. Банковской тайны отныне больше не существует», – отметил комиссар ЕС по налогообложению Альгирдас Шемета.

Трудно сказать, насколько оправданы эти слова. Пока же чиновники напоминают, что уклонение от налогов и другие махинации со счетами обходятся ЕС, по оценке Еврокомиссии, в один трлн. евро в год.

Еще в октябре прошлого года министры финансов ЕС согласовали нормы, требующие от членов союза раскрывать сведения о клиентах банков и их доходах. Соглашение было бы достигнуто еще в конце 2013-го, если бы не сопротивление Люксембурга и Австрии, пользующихся стойкой репутацией «налоговых гаваней» внутри ЕС.

В Люксембурге действует более 150 банков, десятилетиями хранящих тайны своих клиентов и их депозиты, размер которых чуть ли не в 20 раз превышают ВВП страны. Эти обстоятельства позволили герцогству стать одним из крупнейших финансовых центров Европы. В Австрии же вообще не функционирует система обмена данными между банками и властями. Поэтому министр финансов Ганс Йорг Шеллинг добился для своей страны дополнительной годовой отсрочки: к соглашению, вступающему в силу в 2017 году, она примкнет в 2018-м. Более того, в здешней Конституции записано положение о незыблемости банковской тайны, и как правительство собирается за год выйти из этой коллизии, пока непонятно.

Другие популярные в Старом Свете налоговые убежища – Швейцария, Андорра, Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино – не являются членами ЕС.

Жесткие меры ЕС в банковской сфере и в области корпоративных финансов не в последнюю очередь были вызваны чередой скандалов с такими транснациональными корпорациями, как Amazon, Facebook, Google, Microsoft, Starbucks. Они, как полагают в Брюсселе, уклонялись от уплаты части налогов путем регистрации своих подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.

Всего же, по оценкам экономистов, в налоговых убежищах сейчас находится до 8% мировых финансовых активов, что составляет более 7 трлн. долларов. Если эти скрытые средства ввести в легальный оборот, налоговые сборы вырастут более чем на 200 млрд. долларов в год.

Те, кто по-прежнему предпочитает утаивать доходы, по мнению руководителя экономической программы Московского центра Карнеги Андрея Мовчана, могут воспользоваться периодом времени до вступления договора Еврокомиссии в силу. «Сингапур и Гонконг остаются для них более предпочтительным местом, – говорит эксперт. – У местных банков нет прямых соглашений об обмене информацией. Кроме того, там работают анонимные трасты и криминальные структуры, там можно прятать деньги по-разному».

А стоит ли в связи с этим соглашением чего-то опасаться тем гражданам России, что держат счета за рубежом? «С учетом внешнеполитической ситуации и напряженности наших отношений с Европой не приходится ожидать того, что Россия подпишет аналогичные документы со Швейцарией и со странами ЕС, – сказал «НИ» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. – Поэтому россияне, у которых размещены вклады в банках этих стран, в ближайшие годы могут спать спокойно. Кроме того, у ряда швейцарских банков есть «дочки» в других юрисдикциях, и на них эти обязательства не распространяются. Так что всевозможные лазейки будут существовать еще очень долго».

Как отметил собеседник «НИ», по-настоящему богатые люди, как правило, фигурируют в банках в качестве юридических лиц, а не физических: «Они пользуются системой офшоров, трастов, прозрачность которых остается крайне низкой. Те, кто прятал деньги, будут заниматься этим и далее, только действуя более изощренно. Надо еще учитывать, что швейцарские банки не заинтересованы в потере своих клиентов и, скорее всего, будут потворствовать их «играм в прятки».

"