Рус
Eng
Крайний срок

Крайний срок

2 июня 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
До наступления часа икс, когда «Газпром» может перекрыть трубу Украине, остался всего день, но Киев пока не перечислил деньги в счет аванса за июньский газ и не намерен платить всю сумму по имеющемуся долгу. Украинские власти настаивают на снижении суммы долга, оспаривая цену за уже поставленный газ. Евросоюз выступает

В пятницу в Берлине прошли очередные переговоры по газовому вопросу между Россией и Украиной с участием представителей Евросоюза. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заверил российского министра энергетики Александра Новака, что перечисленные «Нафтогазом» 786 млн. долларов (за февральские и мартовские поставки) поступят на счета «Газпрома». По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, санкции против России не должны повлиять на срок перевода платежа, который был сделан через Bank of NewYork. Ориентировочно деньги должны поступить на счет «Газпрома» утром 2 июня.

Всего, по словам г-на Продана, Киев перечислил Москве 1,1 млрд. долларов из общей суммы долга в 2,2 млрд. долларов. По мнению россиян, задолженность «Нафтогаза» куда больше – она сейчас составляет 3,5 млрд. долларов. Разница в сумме объясняется тем, что Киев считает полученный объем газа по цене 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как с 1 апреля Москва подняла цену для Украины до 485,5 долларов за 1 тыс. кубометров. Комиссар ЕС предложил компромисс – Украина выплачивает до конца мая 2 млрд. долларов, а до 7 июня – еще полмиллиарда, после чего стороны приступают к переговорам о цене.

В понедельник 2 июня состоится новый раунд переговоров между Киевом и Москвой. Судя по всему, острая фаза конфликта пройдена, так как Киев начал платить по счетам и повода обращаться в суд у Москвы нет. Вместе с тем, не стоит забывать, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил требование, в соответствии с которым если к 3 июня Киев не перечислит аванс, то газ Киеву будет отключен.

Как заявил г-н Новак на трехсторонних переговорах в прошедшую пятницу, вопрос пересмотра цены на газ для Украины может касаться только будущих поставок, при этом Россия готова к предоставлению скидок Украине, а также будет способствовать урегулированию графика погашения задолженностей. Также он добавил, что режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа не исключается, однако российская сторона не хочет, чтобы он начинался уже со вторника. О нежелательности перехода на предоплату заявил на днях и президент РФ Владимир Путин.

Как рассказал «НИ» доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов, Киев сегодня заплатит часть долга, за что Москва не будет переводить «Нафтогаз» на авансовую систему расчетов. «Переходить на предоплату им крайне невыгодно, куда лучше сейчас погасить долг, а потом постоянно тянуть с оплатой за топливо, по сути получая товарный кредит», – пояснил он. Что же касается скидок по цене, то эксперт уверен, что Киеву удастся получить желаемое, однако не в том объеме, который им бы хотелось иметь. «Конечно, Москва не согласится на цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров как это было при Викторе Януковиче, однако приблизиться к общеевропейской цене в 370–380 долларов вполне удастся», – полагает г-н Капитонов.

Вместе с тем, по словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, не исключен вариант, что Москва отключит на какое-то время газ Украине, не желая больше получать пустых обещаний. Украину в определенной степени устроит такое развитие событий, потому что за последние месяцы, получая бесплатный газ из России, ей удалось сделать запас и экономика от отмены поставок не пострадает. Европа при этом также в накладе не останется, так как Украина не будет забирать ее газ. «По цене вряд ли Киев дождется больших уступок, ведь это вопрос скорее политический, чем экономический», – пояснил «НИ» г-н Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter