Рус
Eng
Мясной вопрос

Мясной вопрос

2 июня 2014, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Из-за увеличения спроса на мясо птицы в РФ со стороны производителей колбасы отпускная цена на курятину увеличилась в апреле на 10 рублей по сравнению с показателем марта 2014 года – до 78 рублей. Об этом заявил президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. Эксперты считают это закономерным следствием и

Напомним, что в апреле этого года Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины и живых свиней из всех стран Европы в связи со вспышками вируса африканской чумы свиней (АЧС). С 7 апреля ведомство также ввело ограничения на импорт вообще всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы. Тогда же из-за недостаточно достоверных, по мнению российских служб, ветеринарных документов были ограничены и поставки говядины из Австралии, в которой был выявлен гормональный стимулятор роста, запрещенный в России. Из-за этого свинина подорожала, и начала расти в цене птица. Птицу стали брать перерабатывающие предприятия, чтобы делать фарш для сосисок и колбасы, сказал Владимир Фисинин. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев также отметил, что «когда поменялась структура поставок из Европы, производители колбасы стали заменять свиной жир на мясо птицы».

Более того, в пятницу, как заявили в Россельхознадзоре, Россия запретила ввоз живых свиней из США, Канады, Мексики, ЮАР, Южной Кореи и Японии из-за эпидемии диареи свиней в этих странах. В Минсельхозе отметили, что сложившаяся ситуация предоставляет отечественным производителям свинины, птицы, в том числе и индейки, и даже частично молока возможность заработать на повышении цены на мясо в России.

«Запрет на ввоз защищает внутренний рынок, и отечественные производители не преминут воспользоваться возможностями, которые это ограничение им предоставит. Ведь они очень переживали, что после вступления в ВТО российский рынок откроется для более дешевой мясной продукции – на внутреннем рынке мясо у нас продается дороже. А теперь рынок вновь закрывают, что для них хорошо, поскольку сейчас создаются все условия для роста внутренних цен на мясо», – сказала «НИ» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. С другой стороны, как отмечают представители отраслевых объединений, ограничения могут создать проблемы тем российским свинокомплексам, которые в ближайшее время должны были заселяться животными зарубежной селекции – в перспективе это станет тормозом для роста поголовья.

Однако руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков отметил в беседе с «НИ», что производство свинины, в отличие, например, от производства той же говядины, является «скороспелой» отраслью, что позволит быстро заместить выпадающие импортные сегменты. Тем более, как сообщал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, ограниченный объем импорта мяса из европейских стран еще весной был компенсирован за счет увеличения поставок из Бразилии.

По словам экспертов, для потребителя в этой ситуации нет ничего позитивного. Потому что с учетом структуры производства колбас и мясных изделий, среди производителей которых и отмечается рост спроса на мясо птицы, повышение цены ожидается в сегменте бюджетных изделий – сосисок, вареной, докторской колбасы. А вот цены относящихся к деликатесным копченных и сыро-копченных сортов колбас останутся почти без изменения, объясняет г-н Стариков.

«Но так как цену нельзя повышать бесконечно (спрос просто ее не окупит), производители идут на удешевление продукции за счет использования более дешевого сырья. Так происходит всегда при кризисных явлениях – это наблюдалось в 2008–2009 годах, это происходит и сейчас, – говорит «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Причем, это происходит везде – не только в мясной отрасли, но и в молочной, и в хлебобулочной». К сожалению, в таком случае удешевление сырья происходит в том числе и за счет ухудшения его качества, отмечает эксперт.

Потребителю, видимо, придется смириться с ростом цен на продовольствие. Так, в 2012 году общегодовой рост цен на продукты питания составил 7,5%, в 2013-м – 7,3%, а в текущем году только за первые четыре месяца он достиг показателя в 5,4%. При этом рост цен на непродовольственные товары за этот же период составил лишь 2,3%. «Летом, конечно, рост замедлится, но так уж сложилось, что самые неэластичные по потребительскому спросу товары – еда, особенно низких ценовых сегментов (картошка, крупы, молочная продукция) – дорожают быстрее всего», – говорит г-н Шелищ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter