Posted 1 июня 2011,, 20:00

Published 1 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:16

Updated 8 марта, 06:16

В сетях кибермафии

В сетях кибермафии

1 июня 2011, 20:00
В этом году в Сети совершается на 95% преступлений больше, чем в прошлом, сообщило вчера занимающееся киберпреступностью управление «К» МВД РФ. Чаще всего мошенники обманывают доверчивых россиян через «липовые» интернет-магазины и социальные сети.

По оценке киберполиции, с апреля этого года наибольшее количество жалоб стало приходиться на деятельность интернет-магазинов, якобы предлагающих к реализации автомобильные шины, аксессуары и автозапчасти. Активность мошенников, действующих на виртуальном авторынке, резко возрастает в межсезонье, когда увеличивается спрос на летнюю или зимнюю резину. Схема совершения преступления стандартна: злоумышленники, получив от клиента заказ, высылают ему по электронной почте квитанции на стопроцентную оплату товара. А поскольку подобные интернет-ресурсы действуют, как правило, от 2 до 4 недель, мошенники потом перестают выходить на связь и останавливают работу сайта, опустошив кошельки несостоявшихся покупателей.

Как рассказала «НИ» Лариса Жукова, руководитель пресс-службы управления «К» МВД, только в апреле и начале мая от действий таких мошенников пострадали жители Москвы, Московской области, Ленинградской области, Йошкар-Олы, Великого Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Сургута. Однако попасть на удочку аферистов может не только автовладелец, но практически любой, кто заказывает товар по Интернету – будь то косметика, книги, электроника или семена на рассаду. По словам г-жи Жуковой, получив от клиента заказ и выслав ему по электронной почте квитанции на 100-процентную оплату товара, жулики, как правило, обращаются к своей жертве со следующим сообщением: «Добрый день! Спасибо за Ваш заказ на сайте. Заказ отправлен сегодня по указанному адресу. Ожидайте его доставки в течение 3 рабочих дней. По прибытии в Ваш город, курьер свяжется с Вами по указанному телефону для уточнения времени доставки». Дальше все идет по описанной выше схеме.

Не так давно был, например, задержан «бизнесмен», создавший фальшивый онлайн-магазин. Двадцатилетнего жителя Владивостока, «торговавшего» мотоциклами в Интернете, обвинили в мошенничестве и приговорили к 2,5 года лишения свободы. Суд установил, что нечистый на руку предприниматель, получив электронные платежи от шести покупателей, ни одному из них не отправил заказ. Недовольные клиенты обратились в милицию. При обыске жилья подозреваемого были обнаружены SIM-карты, банковские карты, 3G-модемы, ноутбуки и персональный компьютер, а также свыше 300 тыс. руб., которые аферист получил от обманутых покупателей. По словам г-жи Жуковой, проходимцы часто создают «сайты-клоны, где название известной фирмы отличается всего на одну букву в строке адреса». Клиенты же клюют, не заметив разницы, уверенные в том, что они обратились к пользующейся доверием интернет-компании.

Как рассказал «НИ» Тимофей Горшков, руководитель компании, занимающейся интернет-торговлей, «мошенничества среди виртуальных магазинов все же не носят массового характера, поскольку большинство заказов оплачиваются наличными, при непосредственном получении товара». Здесь определенную услугу россиянам оказывает их финансовая «непродвинутость» – банковскими картами, по большинству оценок, у нас пользуются менее 10% граждан. А когда оплата идет налом, это уменьшает степень риска для покупателя. В то же время, как сообщил г-н Горшков, куда большей опасности оказаться обманутыми подвергаются те, кто оплачивает товары с помощью электронных денег, где «платежи осуществляются анонимно в отличие от банковских карт, проверяющихся соответствующими органами».

Единственное, что радует, так это то, что, по оценке эксперта, среди обманутых покупателей лидируют заказчики нелегальной продукции – различных табачных смесей с наркотическим содержанием, рассады конопли, прочих «психоделических удовольствий», запрещенных в официальной торговле. Как пояснил г-н Горшков, «таких интернет-магазинов сейчас развелось великое множество, и обманутые заказчики по понятным причинам не обращаются в правоохранительные органы». По оценке эксперта, открытое мошенничество в сетевой торговле существует, но куда большее количество злоупотреблений связано с поставками некачественного товара или даже подменой изделия, заказанного по каталогу.

Специалисты также утверждают, что мошенники стали гораздо чаще «разводить на деньги» игроков социальных сетей. В обмен на виртуальные деньги для «покупки», например, коровы или деревьев для такой же виртуальной сельхозфермы игроки, среди которых преобладают дети, переводят на счета хозяев игры вполне реальные дензнаки родителей или собственные сбережения.

"