Posted 1 июня 2009,, 20:00

Published 1 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Кошелек за рубежом

1 июня 2009, 20:00
Центробанк сообщил вчера, что за 2008 год оборот трансграничных операций физических лиц в России, то есть перевод денег из РФ и обратно возрос до 51,9 млрд. долларов. Это на 30% больше, чем годом раньше. При этом деньги за рубеж разными способами переправляли в основном отнюдь не гастарбайтеры, как это было принято счи
Сюжет
Деньги

Речь идет о суммах, которые простые граждане (не обязательно россияне) в порядке частных перечислений через системы денежных переводов, кредитные организации и просто почтовыми переводами переправляли или получали. Общая масса денег, пересекавших туда и обратно российскую границу, составила в прошлом году 51,9 млрд. долларов. Причем, вопреки общепринятым представлениям, основную массу (62%) «путешествующих» через границу денег составляют отнюдь не крупные инвестиционные капиталы, а именно сравнительно небольшие переводы физических лиц, которых «накапало» 25 млрд. долларов (годом ранее было 18,5 млрд.). Из них 10,8 млрд. в страну пришли, а 41,1 млрд. ушли. Отток из России увеличился по сравнению с предыдущим годом на 55%.

«Это еще не так много, как могло бы быть при нашем либеральном валютном режиме, – сообщил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Ведь в начале 2008 года какие-то разговоры о возможности подобного глобального кризиса воспринимались как нечто из разряда околонаучной фантастики. И уж абсолютно никто не мог даже предположить, что он примет такие масштабы».

Принято считать, что львиная доля выводимого из России трансграничного капитала приходится на гастарбайтеров. В 2008 году они действительно переслали в свои страны 15,5 млрд. долларов (в 2007-м – 11,3 млрд.). Денежные переводы негражданам России из их стран – куда меньше. Они составляют всего 2,7 млрд. Но и собственно наши граждане отправляют денег не меньше. Так, сумма безвозмездных переводов за границу физическими лицами-резидентами увеличилась за год с 5,1 до 7,3 млрд. долларов. Еще больше (8,5 млрд. долларов) россияне перевели в зарубежные иностранные банки. Не приходится удивляться тому, что наиболее крупные переводы приходились на страны, «хранящие финансовую тайну», тот есть предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций. Например, в Нидерланды было переведено 1,5 млрд., при этом средняя сумма одного перечисления составила 5,2 млн. «зеленых».

«Ситуация очень неопределенная, – рассказала «НИ» директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова. – Постоянно ходят какие-то слухи… То ждали, что может случиться обвал курса рубля, то, буквально недавно, очень богатые люди спрашивали у меня: а не собирается ли ЦБ ввести валютное регулирование в части движения как раз трансграничных денег физлиц. Сказать конкретнее – не запретят ли перечисление валюты за границу? А раз есть такие опасения, люди спешат подстраховаться и вывести свои средства за границу на всякий случай».

Впрочем, и о ближних наши состоятельные граждане не забывают. В 2008 году физическими лицами-резидентами было переведено на счета таких же физических лиц в России 2,1 млрд. долларов собственных средств. Причем половина из них вернулась из Швейцарии, а сумма одной такой операции составила в среднем около 0,5 млн. долларов. Вообще же операции со средней суммой свыше 5 тыс. «зеленых» проводились со Швейцарией, Кипром, Соединенным Королевством, Австрией. Сумма среднего перевода, репатриированного из этих стран российскими физлицами, тоже составляла 5 тыс. долларов.

Основные страны – получатели денежных средств от физлиц из России – это Китай, Швейцария, Узбекистан, Таджикистан, Украина, США. Причем на КНР приходился наибольший по сравнению с другими странами объем переводов – 4,3 млрд. долларов. И в основном эти деньги пересылались не гражданами России, а средняя сумма составила 24 тыс. долларов. Неплохо работают на наших рынках китайцы. К тому же специалисты считают, что эти перечисления связаны с расчетами за китайские товары, ввозимые без надлежащего таможенного оформления.

Перечисляются деньги из России и за импортные покупки: доля таких переводов составила около 17% от общего объема, или 3,3 млрд. долларов, что на 67% больше, чем в предыдущем году. В основном это оплата подержанных иномарок. За мелкие покупки – одежду и прочий ширпотреб через систему каталогов граждане РФ в прошлом году перевели за рубеж 62 млн. долларов. Еще 10% средств ушли на оплату учебы за рубежом.

"