Posted 1 июня 2005,, 20:00

Published 1 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

«Отделить одну эпоху от другой»

«Отделить одну эпоху от другой»

1 июня 2005, 20:00
Вчера на конференции, посвященной перспективам налоговой реформы России, представители бизнеса пытались убедить власти, что они извлекли урок из дела ЮКОСа и готовы строить отношения заново. На более доверительном уровне. Впрочем, в каком направлении двигаться дальше вместе с властью, предприниматели пока не решили.

Так случилось, что у бизнесменов и чиновников, собравшихся вчера на конференцию «Налоговая реформа: анализ и перспективы», была масса поводов для доверительной беседы. Во-первых, накануне в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, часть из которых вызывает немало нареканий у предпринимателей. Во-вторых, накануне был вынесен приговор по самому громкому «налоговому» делу – по крайней мере так его квалифицирует власть.

«Может, не случайно вы собрались именно сегодня, как раз после вынесения приговора Михаилу Ходорковскому?», – поинтересовалась я у поджидавшего гостей президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадия Вольского. «Абсолютно случайно. Эта конференция была запланирована еще два месяца назад», – искренне ответил он. «То есть приговор Ходорковскому – это не повод?». «Тема налогов в данном случае отдельная тема», – дипломатично заключил Аркадий Иванович, признал следом, что «есть бизнесмены, которые ждут своей очереди», потому что «неизвестно, как еще все повернется». «Они просто боятся. Вот, Колмогоров, он уже продал все свое…», – то ли в шутку, то ли всерьез развил мысль г-н Вольский. Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Владимир Колмогоров в ответ почему-то радостно закивал, а глава РСПП пошел наконец встречать подъехавшего главу Минфина Алексей Кудрина.

«Я хотел бы, чтобы случай с ЮКОСом не повторился, – доверительно обратился министр к предпринимателям, тут же предупредив их, что «бизнес не должен агрессивно применять недоработки налогового законодательства». Далее глава Минфина высказал свои соображения по поводу грядущей налоговой реформы. По его мнению, снижать налог на добавленную стоимость (НДС) в ближайшие три года нецелесообразно – есть опасность негативных последствий в макроэкономике. Зато особое внимание следует уделить улучшению налогового администрирования. «И первый шаг мы сделали: поправки в первую часть Налогового кодекса уже внесены в Госдуму», –сообщил г-н Кудрин.

По словам начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича, следующим шагом может стать замена НДС налогом с продаж. Кроме того, чиновник высказался за отмену практики постановки планов по сбору налогов. «Минфин, надеюсь, в июле должен отменить задание», – сообщил он. Эта идея встретила горячее одобрение бизнесменов. Они усмотрели в ней отказ от жесткой фискальной политики в пользу социального стимулирования уплаты налогов. «Надо перейти на партнерские отношения», – продолжил тему вице-президент РСПП Олег Киселев. – Возможно, это романтические мечтания, но в противном случае мы будем обречены на раскол общества».

Впрочем, позже выяснилось, что расколоты сами предприниматели, по крайней мере по их отношению к налоговой реформе. Так, г-н Киселев, полностью солидарный с главой Минфина, готов говорить о снижении налогов не раньше, чем через три года. А вот другой член правления РСПП – Борис Титов убежден, что сейчас главная задача – «вывести бизнес из тени», для чего просто необходимо снизить единый социальный налог (ЕСН) до 15%, а НДС – до 10%.

К единому мнению в понимании стратегии налоговой реформы участники конференции так и не пришли. Крупный бизнес готов платить столько, сколько платит сейчас, главное – чтобы меньше досаждали проверками. Средний и малый готовы биться до конца за снижение налогов, хотя и от хорошего их администрирования отказываться тоже не хочется.

Зато в перерыве было много разговоров о том, что сейчас, как никогда, необходимо укреплять доверие власти и бизнеса. В этом вопросе царило полное единодушие. Бизнес при этом критично признавал, что ему в свое время дали слишком много возможностей, а власть – что была не до конца готова к эффективному регулированию. «Вам кажется, что власть готова все простить и предпринять реальные шаги навстречу бизнесу?», –поинтересовалась я у президента РСПП. «Нужно доверять друг другу. Пора бы уж отделить одну эпоху от другой», – лаконично ответил г-н Вольский.




Почему в России не работает понятие «добросовестный налогоплательщик»

"