Рус
Eng
Судно, способное достроить "Северный поток - 2", подходит к Калининграду

Судно, способное достроить "Северный поток - 2", подходит к Калининграду

2 мая 2020, 13:12Экономика
Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое способно достроить газопровод "Северный поток - 2", на полном ходу движется к Калининграду под военным конвоем, миновав исключительную экономическую зону Дании, где остаются недостроенными несколько десятков километров газопровода.

После того, как из-за санкций США строительство газопровода "Северный поток - 2" было приостановлено европейскими подрядчиками, Россия перебросила свое единственное судно-трубоукладчик, способное достроить газопровод, с Дальнего Востока в Балтийское море.

Рядом с "Академиком Черским" идет российский спасательный буксир СБ-123, который держит курс на Балтийск в Калининградской области, сообщает "Интерфакс".

9 февраля "Академик Черский" направился в Сингапур из порта Находка. Вместо того чтобы идти коротким путём - через Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтар, судно избрало более протяжённый путь - вокруг Африки, двигаясь в сопровождении российских боевых кораблей, постоянно и непредсказуемо меняя свое направление.

Сообщалось, что "Академик Черский" движется в Санкт-Петербург c заходом в Калининград на один из питерских судостроительных заводов ОСК для установки сварочного и технологического оборудования известной европейской компании, которая выиграла в тендере и имеет свою производственную площадку в Ленинградской области. Также трубоокладчику предстоит средний ремонт основной двигательной установки, винтовой и валовой ходовой группы, которые в условиях Находкинского СРЗ сделать было невозможно.

Построенное в Китае судно принадлежит "Газпрому", который приобрел его в 2015 году. Судно пришло в Россию в 2017 году и проходило модернизацию и дооснащение на Находкинском судоремонтном заводе. В прошлом году "Академик Черский" был впервые использован концерном "Газпром" на объектах морского обустройства Киринского и Южно-Киринского месторождений, напоминает сайт "Немецкой волны".

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете нынешнего года, который также предусматривает введение санкций против "Северного потока – 2". После этого швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для "Северного потока – 2", заявила о приостановке работ. Однако Москва заявила, что несмотря на санкции, к концу 2020 года способна самостоятельно завершить строительство газопровода, хотя и возникнет некоторая задержка. Российские эксперты говорили о задержке в один-два месяца, но в итоге она растягивается на долгое неопределенное время.

На сегодняшний день строительство "Северного потока - 2" почти завершено – 2,3 тысячи км газопровода из 2,46 тысяч уже проложено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter