Рус
Eng
Бумажные полисы ОСАГО уравняли с электронными

Бумажные полисы ОСАГО уравняли с электронными

2 мая, 09:36ЭкономикаPhoto: Известия
Если виновник ДТП отказался пройти медицинское освидетельствование, то страховая компания предъявит ему регрессное требование, заставив компенсировать страховую выплату пострадавшим.

Соответствующие поправки в закон об ОСАГО подписал президент РФ Владимир Путин. До сих пор регресс страховщики могли предъявлять только нетрезвым водителям, а если виновник в автоаварии отказался проходить медицинское освидетельствование, страховая компания возмещала за него причиненный ущерб, сообщает "Российская газета".

Теперь, согласно закону, регресс предъявляется, если водитель не выполнил требования инспектора о прохождении медосвидетельствования, либо употребил алкоголь или наркотики в нарушение правил дорожного движения после ДТП. Теперь, если водитель отказался от медосвидетельствования, страховая компания возместит за него ущерб пострадавшим, но потом потребует возместить ей эти траты.

Также подписанный главой государства закон уравнивает в статусе бумажные и электронные полисы. Это позволяет возить с собой копию электронного полиса, распечатанного на принтере на обычной бумаге, а не на бланке строгой отчетности с защитами.

Такой порядок действовал и до сих пор, однако не был закреплен законом. Если инспектор дорожно-патрульной захочет проверить наличие полиса, ему достаточно будет предъявить такую распечатку, в которой есть и номер полиса, и название страховой компании. Этой информации достаточно, чтобы проверить полис по базе данных ОСАГО.

Напомним, С 1 апреля вступил в силу новый порядок расчета коэффициента "бонус-малус" (КБМ), который зависит от страховой истории водителя и при расчёте стоимости полиса ОСАГО даёт скидку за безаварийную езду и надбавку за совершенные аварии.

Коэффициент не будет обнуляться при перерыве в вождении, поэтому все скидки сохранятся за водителем. Кроме того, при наличии у автолюбителя нескольких коэффициентов, ему будет присвоен самый низкий, сообщает РБК.

КБМ не будет пересчитываться в течение всего года - до 31 марта 2020 года. Как считают в Банке России, это позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении.

Также изменения создадут возможности для применения к установлению тарифов более дифференцированного подхода и сделают систему ОСАГО более справедливой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter