Рус
Eng

Аномальные морозы вынудили Европу скупать российский газ рекордными объемами

Аномальные морозы вынудили Европу скупать российский газ рекордными объемами
Аномальные морозы вынудили Европу скупать российский газ рекордными объемами
2 апреля, 12:54Экономика
Поставки российского газа в Европу с начала года обновили трехлетний максимум. По итогам первого квартала европейские страны закупили на треть больше газа из РФ (или на 12,4 миллиарда кубометров), чем год назад. Эксперты связывают возросшее потребление газа с аномальными морозами зимой.

Всего "Газпром", обладающий монопольным правом на экспорт российского газа, поставил в западном направлении 52,7 миллиарда кубометров газа по итогам первых трех месяцев 2021 года. Это абсолютный рекорд с 2018 года, когда европейским странам российская компания поставила 54,25 миллиарда кубометров газа, пишет "Интерфакс" со ссылкой на статистику компании.

Более чем в два раза выросли поставки российского газа в Турцию - до 7,76 миллиарда кубометров. На 90% возросли поставки российского газа в Румынию, на 67% - в Финляндию, на 52% - в Болгарию. На треть вырос экспорт в Германию, которая является ключевым потребителем российского газа. Отгрузки по итогам первых трех месяцев выросли до 15,5 миллиарда кубометров. Незначительно увеличили также объемы закупок в Греции и Польше (на 23% и 18% соответственно).

Эксперты центра энергетики "Сколково" отмечают, что главным фактором, который повлиял на рост потребления газа в Европе, стали аномальные морозы. "В отдельные дни из подземных хранилищ забиралось свыше миллиарда кубометров газа в сутки", - прокомментировали эксперты.

К апрелю европейские хранилища оказались заполненными только на четверть, что говорит о том, что летом придется закачать от 65 до 70 миллиардов кубометров газа, подсчитали эксперты "Сколково". Это в половину больше, чем год назад. Сейчас в Германии хранилища заполнены на 26%, в Нидерландах - на 23%, во Франции - на 17%, в Австрии - на 26%.

В "Сколково" прогнозируют, что "Газпром" сможет кратно нарастить поставки газа в Европу в том случае, если цены на него в Европе будут выше, чем в Азии, или хотя бы держаться на одном уровне.

Напомним, в прошлом году компания "Газпром" впервые за 20 лет закончила год с убытком. Убыток компании в прошлом году достиг 706,9 миллиарда рублей, тогда как год назад компания получила почти такую же прибыль (734 миллиарда рублей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter