Рус
Eng
Кем на самом деле является инвестор-строитель Константин Петренко?

Кем на самом деле является инвестор-строитель Константин Петренко?

2 апреля 2019, 16:07Экономика
В крупных городах России увеличивается количество предпринимателей, которые заявляют о понесенном ими ущербе от деятельности «заслуженного строителя» из Омска Константина Петренко. Люди из его окружения готовы дать признательные показания, но должного расследования пока нет.

Иван Петровский

«Петренко позиционирует себя на рынке как инвестор. Внедряется в крупные компании в кризисный период и, мотивируя тем, что ему нужно провести внутренний аудит для принятия решения по объему инвестиций, начинает реализовывать свои, уже отработанные годами, схемы. Пользуясь неосведомленностью владельца в узких вопросах проблемных активов, банкротства и непрофильных для бизнеса тем, получает полный контроль над компаниями» - рассказал «Новым известиям» адвокат Андрей Павлухин, который защищает интересы Игоря Мавлянова, классифицирующего действия Петренко не иначе как "рейдерский захват".

По словам юриста, схема заключается в том, что Петренко предстает перед собственниками бизнеса в статусе «эксперта по решению проблем», дискредитирует менеджмент, разрушает налаженные бизнес-процессы, увеличивая свою значимость и, наконец, меняя менеджмент на своих людей, получает все полномочия для принятия стратегических решений.

Репутация

Константин Петренко - достаточно известный человек, заслуженный строитель и предприниматель из Омска. Имеет хорошие отношения с чиновниками Омской области, с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных и надзорных органов России. Но коммерческие успехи Петренко непременно сопровождаются скандалами.

Так, бывший совладелец ПАО КБ «ПФС-Банк» Игорь Борисов утверждает, что при смене собственника финансового учреждения был применен рейдерский захват бывшими партнерами Олегом Лукьянычевым и Виктором Лавриковым, действовавшими по указанию Петренко.

В открытом письме в СМИ Борисов рассказывает о нескольких эпизодах деятельности группы лиц, одним из лидеров которой является Константин Петренко. По отработанной схеме были захвачены активы и других организаций с помощью средств, доступных менеджменту банка, считает Игорь Борисов.

В арбитражный суд предъявлялись иски о взыскании задолженностей по просроченным кредитным обязательствам третьих лиц перед «ПФС-Банком». Поручителями по договорам являлись ООО «Компьютер Технолоджи», ООО «ИСК «ИнвестстройТрест», ООО «ЗелАК Недвижимость» и ООО «Системы управления». Имущество этих компаний в результате отчуждалось в пользу организаций, связанных, так или иначе, с Петренко.

Кроме того, по словам Борисова, «ПФС-Банк» стал центром сомнительной банковской сети, созданной организованной группой для вывода средств за пределы РФ. Вкруг коммерческих интересов входили Ульяновский «ПВ-банк», Воронежский «Банк Воронеж», Московский банк «Навигатор», у которых в данный момент отозвана лицензия за грубые нарушения банковского законодательства и вывод активов.

Уголовные дела

Пострадавшие бизнесмены ищут правды в различных инстанциях, пытаясь пресечь деятельность межрегионального сообщества. Они обращаются и в Генеральную прокуратуру, и в управление ФСБ по Москве и Московской области, в управление «М» ФСБ России, к руководителю Следственного комитета РФ, начальнику ГСУ СК РФ по Москве, прокурору Москвы, в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Однако все эти многочисленные заявления и просьбы спускаются на тормоза, по всем идут формальные отписки.

В период с 2005 по 2018 было возбуждено 8 уголовных дел в отношении менеджмента компаний, связанных с Петренко. В некоторых делах в качестве подозреваемых выступает «неустановленная группа лиц». Правоохранителям по каким-то причинам не удалось установить личности преступников.

При расследовании уголовных дел некоторые потерпевшие и свидетели указывали на то, что обвиняемые и фигуранты действовали под руководством Константина Петренко.

Материалы уголовных дел имеются в распоряжении редакции.

Сильные связи в силовых структурах

В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов признаются в истинных причинах затягивания уголовных процессов, пишет Борисов, сверху из СД МВД РФ в январе 2017 года пришло письмо, в котором фактически давалось незаконное указание прекратить одно из скандальных уголовных дел. По странному стечению обстоятельств, к московским полицейским приезжала проверка из СД МВД РФ. Подобные мероприятия в столице не проводятся практически никогда. Проверяющие также недвусмысленно намекали на то, что всякие следственные действия по «ПФС-Банку» необходимо прекратить, а дело закрыть.

Потерпевшие вынуждены были сами собирать доказательства, проводить осмотр и требовать приобщения к делу изъятой в ходе обысков информации компьютеров обвиняемых, свидетельствующей о наличии устойчивых коррупционных связей лидеров сообщества с правоохранительными, контролирующими органами и арбитражным судом.

В то же время Петренко, не стесняясь, бравировал своими возможностями и связями в правоохранительных органах, писали СМИ. По словам очевидцев, на совещаниях Петренко вел себя развязано, мог кричать, оказывать давление на присутствовавших. Говорил, что любой вопрос в суде он может закрыть через «омские связи». При этом огромная доказательная база, собранная Борисовым, либо игнорируется правоохранительными органами, либо «спускается на тормозах», либо пропадает. Он утверждает, что за два года не получил ни одного ответа на свои обращения в правоохранительные органы.

В 2015 году в здании ГСУ ГУ МВД России по Москве произошел пожар. Огнем уничтожены жесткие диски компьютеров и материалы уголовного дела с заключениями экспертиз, протоколами выемок и обысков. Были условия для уничтожения вещдоков созданы умышленно или просто грубо нарушался порядок их хранения? Официальной формулировкой прекращения расследования стало «отсутствие состава преступления».

Интересно, что уголовное дело о хищениях в «ПФС-Банке», по странному стечению обстоятельств, проходило через руки бывшего руководителя ГСУ СК России по Москве генерала Александра Дрыманова и его экс-заместителя генерала Дениса Никандрова, которых сейчас судят по обвинению в коррупции.

В январе этого года сотрудниками ФСБ России были задержаны руководители ОМВД России по городскому округу Чехов Московской области. Ранее Игорь Борисов пытался добиться от чеховской полиции возбуждения уголовного дела. Он указывал на то, что в поселке Новый Быт Чеховского района захватили жилой комплекс стоимостью более 500 млн рублей, ранее принадлежавший компании «ИСК ИнвестстройТрест».

Схемы захвата

«ПФС-Банк» под управлением менеджеров, связанных с Константином Петренко, получил имущество и активы в результате поглощения нескольких сторонних компаний. Анализируя ситуацию логично предположить следующую схему. У банка имеются реальные должники по кредитным обязательствам. Неустановленные лица совместно с банком фальсифицируют задним числом договоры поручительства по обязательствам таких должников, при этом между должниками и поручителями отсутствуют какие-либо связи, поручитель не подозревает ни о существовании должника, ни о наличии договора поручительства. Банк не информирует поручителя о имеющемся обязательстве, не направляет требований и претензий. Но в нужный момент банк в судебном порядке предъявляет требование к поручителю и доводит компанию до банкротства. В итоге банк получает право удовлетворения фиктивных требований из стоимости имущества поручителя.

В настоящий момент действиями доверенных лиц банка компании, ООО «МИР Инвест Строй» и ООО «Инвест Строй Корпорация» доведены до банкротства по поручительствам за кредиты ООО «Резалит» и «СтройИнвестМеханизация». Общая сумма ущерба в результате составляет более 198 миллионов рублей. По данным фактам подано заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

Похожая история произошла и с ООО «Рамстрой» - застройщиком ЖК Солнечное в Московской области. В 2016 году в результате корпоративного конфликта между собственниками проекта, возникла ситуация, при которой строительство было приостановлено, «Рамстрой» оказалось на грани банкротства. Константин Петренко появился в команде совладельца компании Игоря Мавлянова как раз в тот момент, когда собственники вели переговоры о мирном урегулировании конфликта, достраивании жилья и расчеты с кредиторами. Обещая Мавлянову помочь в урегулировании его ситуации, а также выступить основным инвестором в достройке ЖК «Ново-Никольское», Петренко фактически создал такую структуру, с помощью которой в итоге в настоящее время контролирует весь проект.

«Петренко привел и внедрил в структуру давний партнер Мавлянова Роберт Мартиросян. В 2016 году, когда бизнес холдинга "Яшма" начал испытывать серьезные проблемы, Мартиросян и Петренко начали активно воплощать «антикризисную стратегию», которая в итоге привела компанию к полному краху. Мартиросян затем перешел в команду Петренко, и сейчас занимает у него одну из ключевых должностей. Такого поворота никто не ожидал, ведь Роберт был не только партнером, но и другом Мавлянова» - говорит очевидец, бывший сотрудник Торгового Дома "Яшма".

Так, Мавлянов договорился со своими давними бизнес-партнерами о предоставлении «Рамстрою» 180 млн рублей для завершения строительства и передачи квартир дольщикам. Петренко предложил помочь: взять на себя текущее руководство стройкой и обеспечение урегулирования конфликтов между кредиторами и собственниками.

Петренко и Мавлянов договорились все оформить юридически, юристы готовили документы, согласование которых затягивалось. Время шло, дольщики нервничали, напряжение вокруг проектов возрастало и Мавлянов уговорил друзей дать деньги под обещание Константина Петренко. Документы так и не были оформлены.

Таким образом, в проекте появился «инвестор» - ООО «ПМК 944 треста железобетон» (ПМК) и генеральный директор ООО «Рамстрой» упомянутый выше человек Петренко Олег Лукашенко. Де юре ПМК предоставило «Рамстрою» 180 млн рублей, обременив займ квартирами. После назначения Лукашенко генеральным директором с ПМК был заключен договор генерального подряда на строительные работы. Само ПМК ничего не строило, а лишь заключило договор с предыдущим генподрядчиком и наращивало свою кредиторскую задолженность перед "Рамстроем".

Кроме того, Лукашенко получил в «ПФС-банке» кредит и, судя по картотеке Арбитражного суда Московской области, не рассчитался по нему – банк подал в отношении «Рамстроя» заявление о банкротстве. На какие цели Лукашенко брал кредит не понятно, ведь предоставленных 180 млн рублей было более, чем достаточно для завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Всего в период руководства Лукашенко из ООО «Рамстрой» было выведено активов на сумму более 300 млн рублей.

Будущее

На федеральном уровне постоянно говорят о необходимости ужесточения наказания за рейдерство и создание организованных преступных сообществ. Президент России Владимир Путин дает поручение силовикам и федеральному собранию по принятию соответствующих поправок к действующему законодательству. Правительство вынуждено решать проблему обманутых дольщиков, выделяя на достройку объектов миллиарды рублей. Однако, возможно, причастные к преступлениям люди продолжают свою деятельность по всей стране.

Президент Путин также неоднократно говорил о том, что должна быть введена персональная ответственность для руководителей правоохранительных органов за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса.

По информации собеседника «Новых известий», несколько человек из окружения Константина Петренко готовы дать изобличительные показания на всех активных членов сообщества и представить документальные доказательства. В данный момент рассматривается механизм сделки со следствием и участие в программе по защите свидетелей. Собеседники сообщают, что Петренко тоже неоднократно сливал членов своей команды силовикам, а сам уходил от ответственности. По мнению его бывших бизнес-партнеров, к сотрудникам он относится как к "материалу". Игорь Борисов также готов дать показания и предоставить в правоохранительные органы документальные доказательства нарушения закона Константином Петренко.

В конце февраля Борисов подал очередные жалобы на имя Генпрокурора РФ Юрии Чайки и на председателя СК РФ Александра Бастрыкина по фактам бездействия правоохранительных, надзорных и специальных служб РФ при расследовании деятельности межрегиональной группы. «Новые Известия» будут следить за развитием событий.

Изложенная в данном материале информация - это мнение редакции, сложившееся на основе анализа и сопоставления имеющихся данных. Некоторые факты могут быть уточнены в дальнейшем. Окончательные выводы сделают правоохранительные органы и суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter