Рус
Eng
Кабмин планирует направить средства ФНБ на оплату льгот нефтяников

Кабмин планирует направить средства ФНБ на оплату льгот нефтяников

2 апреля 2019, 06:02ЭкономикаPhoto: Вести Экономика
Правительство России рассматривает возможность использования 190 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для компенсации расходов бюджета на увеличение льгот нефтяникам. Речь об этом шла на совещании главы кабмина 21 марта.

Таким образом, правительство ищет способ компенсировать выпадающие доходы бюджета от увеличения компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок. Один из вариантов - взять деньги из ФНБ, сообщают "Ведомости".

Два других варианта предусматривают повышение акцизов на мазут и средние дистилляты, или повышение налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников.

Близкий к Минфину источник сообщил, что правила использования средств ФНБ не предполагают направление денег на компенсацию выпадающих доходов.

Напомним, к 1 февраля 2019 на счетах минфина скопилось 10 трлн 709 млрд руб., из них Фонд национального благосостояния (ФНБ) составляет всего лишь 4,04 трлн рублей. Остальные остатки на счетах минфина — это накопленные средства, которые минфин изъял из экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter