Posted 1 апреля 2009,, 20:00

Published 1 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Невеселое настроение

1 апреля 2009, 20:00
Экономический кризис нанес ощутимый удар по небольшим предприятиям и фирмам, свидетельствуют результаты исследования, в котором приняли участие более 1300 компаний малого и среднего бизнеса. Впервые за два года негативные оценки текущего положения дел взяли верх над позитивными. Эксперты говорят, что чем меньше бизнес,

Последний замер индекса настроений в малом и среднем бизнесе (МСБ), проведенный в феврале этого года исследовательским холдингом «Ромир» по заказу Национального банка ТРАСТ, показал, что наметившееся с августа прошлого года ухудшение самочувствия продолжается. Шкала индекса может изменяться от 0 до 200 пунктов, при этом 200 единиц означают, что все прекрасно, а ноль – что ужасно. При 100 пунктах доля позитива и негатива одинакова. Так вот, впервые за два года измерений индекс спустился ниже точки равновесия в 100 пунктов и ушел в неблагоприятную зону.

По результатам февральского опроса индекс МСБ показал 87 пунктов, что на 22 единицы, или 20% ниже, чем три месяца назад. Темпы падения не изменились, в период с августа по ноябрь прошлого года были те же 20%. Индекс состоит из двух других показателей – текущего состояния и ожиданий. Первый находится сейчас на отметке 82 пункта, потеряв за три месяца 33 единицы, или 28,7%. Предыдущее сокращение составляло 19%, а это означает, что рост негативных оценок ускоряется. Индекс ожиданий, напротив, понес наименьшие потери – 10 единиц (9,8%) и располагается сейчас на отметке 92 пункта. Здесь темпы роста негатива снизились почти вдвое. Таким образом, текущее положение дел оценивается малым и средним бизнесом все хуже, зато появляются проблески надежды.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Владислав Корочкин отмечает, что наибольший рост негатива пришелся на конец прошлого – начало этого года. «Та картина, которую мы имеем сейчас, сформировалась еще в начале года. Был серьезный спад с ноября по январь, а с января ситуация выглядит уже более-менее стабильно, – сообщил «НИ» эксперт. – Появились и позитивные ожидания, поскольку во многих отраслях мы уже достигли дна, например, по потребительскому спросу».

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов считает, что ожидание позитива сейчас присуще и малому, и крупному бизнесу. «Все надеются, что волна кризиса уже проходит, и дальше будет лучше, – заметил «НИ» специалист. – Что касается текущего положения дел, то здесь негативные оценки довольно очевидны. Из-за кризиса произошло ухудшение условий работы малого и среднего бизнеса – сократился доступ к дополнительным финансовым ресурсам, увеличились административные барьеры. У налоговых органов, например, есть свой «план по сбору», а поскольку ситуация с бюджетом страны ухудшается, они стараются собрать все, что только можно, порой излишне придираясь к предпринимателям».

Хуже всего себя ощущают «самые маленькие» – микробизнес. Индекс текущего состояния среднего бизнеса составил 96 пунктов, малого – 87, а микро – 78. А вот надежды на будущее у всех одинаковы. «Чем меньше предприятие, тем меньше у него запас прочности, – заметил Алексей Шестоперов. – Им более других недоступны финансовые ресурсы, да и проверки тревожат чаще. Можно ожидать сжатия отдельных сфер, где работает малый и средний бизнес, например, таких, как строительство и сфера бизнес-услуг – маркетинговые, рекламные фирмы и им подобные».

В кризис тают надежды на дополнительные инвестиции и улучшение отношений с властями. Если полгода назад более половины предпринимателей планировали увеличение инвестиций в свой бизнес, то теперь таких всего 15%. Вдвое, с 20 до 10%, уменьшилось число тех, кто рассчитывает увеличить объемы привлечения кредитов. Лишь 5–7% руководителей малого бизнеса надеются на улучшение взаимодействия с местными властями, в ноябре таки было 15%, а до кризиса 25–30%.

"