Рус
Eng

Глава ЦБ Набиуллина: «Ситуация экстремальная» (ВИДЕО)

Глава ЦБ Набиуллина: «Ситуация экстремальная» (ВИДЕО)
Глава ЦБ Набиуллина: «Ситуация экстремальная» (ВИДЕО)
2 марта, 15:56ЭкономикаФото: РГ
Руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина направила сотрудникам банка видеообращение, в котором назвала сложившуюся в экономической сфере ситуацию «экстремальной» и «совершенно нестандартной».

«Конечно, мы все хотели бы, чтобы такого не произошло», — пояснила она.

Эльвира Набиуллина добавила, что сотрудники ЦБ «все делали для того, чтобы наша финансовая система могла справиться с любыми шоками экономической и политической природы».

Она попросила банковских работников с пониманием отнестись к возросшим объемам работы, признала, что это тяжело как физически, так и психологически. При этом она выразила надежду на то, что и из нынешнего кризиса все же удастся найти выход.

«Давайте помнить, что от нас сейчас многое зависит, и поэтому мы должны быть сплоченными. Нужно оставить любые разногласия и просто помогать коллегам», — сообщила она.

Набиуллина предостерегла сотрудников ЦБ от участия в политических спорах дома, на работе и в соцсетях, которые «только выжигают силы».

Как отмечает телеграм-канал «Банкста», обращение Наибуллиной, призванное успокоить и сплотить людей, было разослано сотрудникам ЦБ РФ и предназначалось для служебного пользования.

Ранее Набиуллина по итогам внеочередного заседания совета директоров заявила, что динамика обменного курса резко увеличивает девальвационные и инфляционные ожидания.

По словам Набиуллиной, в ближайшее время Банк России направит усилия на поддержание ценовой и финансовой стабильности.

На фоне обвала на фондовом рынке, начавшегося после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, и усугубившегося с вводом российской армии на территорию Украины, колебания курса рубля приняли беспрецедентный характер. Утром 28 февраля Банк России более чем вдвое повысил ключевую ставку — с 9,5% сразу до 20%.

В ЦБ указали, что новые ставки призваны компенсировать гражданам «возросшие инфляционные риски». Набиуллина призвала банки идти навстречу клиентам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter