Рус
Eng

Евросоюз отключил от SWIFT семь российских банков

Евросоюз отключил от SWIFT семь российских банков
Евросоюз отключил от SWIFT семь российских банков
2 марта, 16:33ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Евросоюз отключил от международной системы межбанковских платежей SWIFT семь российских банков, попавших под санкции: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Данные об отключении российских банков от системы SWIFT обнародованы в Официальном журнале ЕС.

«Совет [ЕС] решил запретить: предоставление специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями, которые используются для обмена финансовыми данными (SWIFT), банку „Открытие“, Новикомбанку, Промсвязьбанку, банку „Россия“, Совкомбанку, Внешэкономбанку (ВЭБ) и Банку ВТБ», — цитирует текст документа ТАСС.

Запрет вступает в силу на десятый день после публикации в Официальном журнале ЕС. Он коснется не только банков. Но и всех юрлиц, созданных в России, чьи права собственности прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% указанным банкам.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что степень отключения России от SWIFT тщательно выверена для того, чтобы нанести максимальный урон финансовой системе РФ в связи с проведением Россией военной операции на Украине.

«Приняты важные ограничительные меры, которые парализуют активы Центробанка РФ. Более половины или как минимум около половины финансовых резервов ЦБ будут заморожены. Это окажет серьезное влияние на российскую финансовую систему», — заявил он.

Эксперты отмечают, что переводов внутри России введенные ограничения не затронут. Однако у людей, имеющих карты подсанкционных банков, проблемы возникнут с банковскими операциями за рубежом, с получением оплаты товаров и услуг на карты российских банков, попавших под эти санкции.

Сложности также появятся с покупкой в агрегаторах и иностранных магазинах и сервисах с помощью тех же карт банков, с использованием карт за рубежом. Из-за нарушения работы банковской системы возможны перебои с импортом и экспортом товаров.

В России с 2014 года создается Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас к СПФС подключено более 330 ​ банков в стране и несколько — в странах СНГ. Задача СПСФ- обеспечить передачу финансовых сообщений на территории России после отключения SWIFT.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала сложившуюся в экономике страны ситуацию «экстремальной».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter