Рус
Eng

В феврале россияне побили годовой рекорд по тратам денег

В феврале россияне побили годовой рекорд по тратам денег
В феврале россияне побили годовой рекорд по тратам денег
2 марта 2021, 13:04ЭкономикаФото: АиФ
Рост расходов россиян в феврале 2021 года показал максимум с начала пандемии, увеличившись в годовом измерении на 2,6%, сообщают авторы исследования исследование «СберИндекса».

Только за одну неделю с 22 по 28 февраля население страны увеличило траты на 2,3% по сравнению с последней неделей февраля 2020 года.

«Россияне продолжают наращивать расходы по мере снижения воспринимаемого уровня риска, связанного с коронавирусом», — сообщает «Интерфакс».

По мере того как уровень тревожности людей, связанный с пандемийными рисками, снижается, россияне постепенно начинают восстанавливать спрос на товары и услуги.

Наиболее существенно растут расходы на спорт: с 22 по 28 февраля жители страны потратили на эту сферу на 26,1% больше, чем годом ранее. В сфере развлечений спрос составил –19,9% в годовом измерении против –33,6% в годовом измерении неделей ранее.

«Расходы на лекарства за отчетную неделю снизились в годовом измерении на 3,2%, примерно до уровня июня-июля 2020 года, периода затишья между волнами COVID-19», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что количество свободных денег, оставшихся у жителей России после оплаты всех необходимых товаров и услуг, в январе этого года выросло до рекордных значений, увеличившись по сравнению с декабрем на 82%. По мнению исследований, рекордный рост индекса свободных денег при этом не свидетельствует о резком улучшении благосостояния жителей страны.

Эксперты полагают, что «свободные деньги» в бюджетах россиян образовались из-за того, что в период неопределенности из-за пандемии и резкого скачка инфляции люди предпочитали не тратить, а формировать личные резервы. Некоторые жители страны в январе не смогли потратить накопленные деньги на «ударные» походы по магазинам и путешествия, в том числе заграничные. В результате многие предпочли «нарастить кубышку». Часть жителей в конце февраля решили ее «распечатать».

Между тем, по данным соцопросов, в конце прошлого года в России удвоилось число жителей, которые заявили о падении собственных доходов на фоне коронавируса. Около 70% жителей страны признались, что пандемия заставила их экономить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter