Рус
Eng
Сергей Катырин: " Уголовный кодекс не должен решать хозяйственные споры"

Сергей Катырин: " Уголовный кодекс не должен решать хозяйственные споры"

2 марта 2018, 09:39Экономика
«Мы давно работаем над тем, чтобы решение хозяйственных конфликтов переводить в арбитражную плоскость» - заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя Послание Президента Федеральному Собранию

Безусловно, не уголовный кодекс должен решать хозяйственные споры, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя тезис из Послания главы государства Федеральному Собранию о том, что такие споры надо переводить в административную и арбитражную плоскость.

Арбитраж – это тема ТПП РФ, подчеркнул Сергей Катырин, напомнив, что при Палате работают Международный арбитражный коммерческий суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия.

«Сегодня МКАС – одно из наиболее крупных и авторитетных арбитражных учреждений, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями. До нынешнего года в МКАС поступало ежегодно от 250 до 300 коммерческих споров с участием компаний из 40 – 50 стран, и это выше показателей большинства международных арбитражных центров, в том числе таких признанных, как Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма», - сообщил Сергей Катырин.

ТПП РФ была основным соисполнителем при подготовке нынешнего нового законодательства об арбитраже и сегодня участвует в реформе третейского разбирательства, сообщил глава Палаты. Результатом реформы стало предоставление МКАС права рассматривать не только международные, но и внутренние споры, а также образовывать отделения вне места своего нахождения. Это привело к увеличению дел, рассматриваемых судом.

Закончилось время якобы независимых, а на самом деле «карманных» третейских судов, которые расплодились в свое время при многих компаниях, априори не были беспристрастными и принесли много вреда самой идее третейского разбирательства, заявил Сергей Катырин.

В рамках проходящей реформы в стране в этом году открылось очередное отделение МКАС - в Нижнем Новгороде. В 2017 году были открыты отделения в Ростове-на-Дону, Иркутске, Уфе, Казани.

Дела рассматриваются по высоким стандартам МКАС, заверил Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter