Posted 2 марта 2018,, 11:01

Published 2 марта 2018,, 11:01

Modified 7 марта, 16:53

Updated 7 марта, 16:53

Эксперт: заявление Грефа по снижению ставок ипотеки – ответ на послание Путина

Эксперт: заявление Грефа по снижению ставок ипотеки – ответ на послание Путина

2 марта 2018, 11:01
Заявление главы Сбербанка Германа Грефа по снижению ипотеки является реакцией на послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.
Сюжет
Ипотека

Греф заявил, что его структура планирует снизить ставки по ипотеке в России до 7 процентов, причем это произойдет в течение одного-двух лет. Эта цифра будет на 3,5 процентов ниже тех ипотечных соглашений, которые в настоящий момент предлагает «Сбербанк».

Интересно, что в прошлом году Греф, комментируя падение темпов среднегодовой инфляции до 2-3 процентов, заявил, что в ближайшие годы ставка по ипотеке может быть снижена до 5 процентов, но сегодня скорректировал свою позицию.

Впрочем, здесь нужно отметить, что ставку в 7 процентов в качестве оптимальной стоимости ипотеки в России, назвал вчера Путин, рассуждая о том, что надо сделать для того, чтобы ипотека стала доступной для большинства российских семей.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что цифра в 7 процентов среднегодовой ипотеки является очередным таргетом для Кремля и правительства РФ, достижение которого является сегодня прямой целью для российской экономики. И это неудивительно, поскольку этот вопрос объединяет в себе, как социальные, так и экономические задачи в плане развития нашей страны.

Дело в том, что без решения жилищного вопроса нельзя ставить задачу дальнейшего развития общества, как в социальном, так и в демографическом плане. Кроме того, это важнейший маркер социально-экономической стабильности, поэтому логично, что правительство и лично президент уделяют этой проблеме такое серьезное внимание.

Также не нужно забывать, что сектор жилищного строительства является одним из драйверов развития всей российской экономики, который после событий 2014 года переживает очень тяжелые времена. Данный драйвер тянет за собой большое число смежных отраслей, поэтому правительство и хочет поддержать те темпы строительства, которые существуют в России сегодня.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что достижение такой ставки на ипотеку для нашей страны вполне вероятно.

«Она будет достигнута в том случае, если ключевая ставка Центрального банка в России будет находиться в районе четырех процентов, что, в конечном счете, является долгосрочной целью правительства», - констатирует Масленников.

Напомним, что первой целью, которую поставило перед собой правительство РФ, стало достижение уровня среднегодовой инфляции в размере четырех процентов годовых. Эта задача в 2017 году была выполнена с опережением, и теперь инфляция в России держится в районе 2-3 процентов, хотя на сегодня нет полной уверенности, что перед нами долгосрочный тренд.

Данное обстоятельство привело к тому, что в России постепенно начала снижаться ключевая ставка Центробанка, которая за год снизилась с 10 процентов годовых до сегодняшних 7,5 процентов. При этом, она может скоро уйти вниз еще дальше, поскольку 23 марта, когда после выборов впервые соберется коллегия Центробанка и обсудит перспективы этого показателя.

«В этом году ключевая ставка продолжит свое снижение, а ее показатель в декабре месяце будет находиться в интервале 6-7 процентов годовых. При этом, чтобы происходило дальнейшее снижение ключевой ставки до того таргета, который необходим для продолжения снижения ипотечных ставок, надо дальше «держать» инфляцию в России», - резюмирует Масленников.

Как считает Никита Иванович, это означает, что инфляция в России должна оставаться на сегодняшнем уровне, как минимум, в течение ближайших нескольких лет, в противном случае, данную задачу нам выполнить не удастся.

«Вот, если это будет сделано, а такая перспектива действительно присутствует, и вообще имеет очень высокую вероятность, то тогда данный прогноз Грефа будет на практике полностью реализован», - заключает Масленников.

Что касается общего развития ипотеки, то, как утверждает эксперт, это чрезвычайно серьезный стимул для развития жилищного строительства и привлечения дальнейших инвестиций в эту важнейшую для России экономическую отрасль.

«Тем более, строительный сектор недавно попал в глубокую яму, из которой ему нужно сейчас выбиваться, и правительство РФ должно здесь помочь, поскольку перед нами стратегически важный вопрос для нашей страны. Это ведь и стимул для развития смежных областей – промышленности стройматериалов, и прочего в этом духе», - констатирует Масленников.

Поэтому, совершенно справедливо, что для ускорения инвестиционного роста в строительном комплексе правительство РФ решило сделать ставку на увеличение доступности ипотеки, а этого невозможно добиться без снижения ее стоимости.

«Этот сектор формирует половину инвестиций в нашей экономике, поэтому если удастся его поддержать, в том числе, и с помощью частного кредитования, то это сыграет большую роль для развития всего российского народного хозяйства», - резюмирует Масленников.

Полная версия - здесь.

"