Рус
Eng
О пользе гибкости

О пользе гибкости

2 марта 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Вчера в Москве в Центре международной торговли прошел VII съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, чьим девизом стала фраза: «В интересах бизнеса, во благо России». Собравшиеся делегаты обсуждали текущие проблемы бизнеса в России – преимущественно малого и среднего – и искали пути их решения в непростых условиях эко

Спустя пять лет после предыдущего съезда члены ТПП со всей страны вновь собрались, чтобы обсудить деятельность организации за период 2011–2016 годов, определить приоритетные направления дальнейшего развития и выбрать руководящие органы палаты.

Начался съезд традиционно – с докладов о результатах работы организации. Конечно, президент ТПП Сергей Катырин не мог не напомнить об условиях, в которых приходится работать российскому бизнесу сейчас. Речь шла о замедлении темпов экономического развития на фоне внешнеполитических и геостратегических обстоятельств, санкционного давления и ограничения доступа на внешние рынки заимствования. По словам президента ТПП, более 60% компаний, работающих с организацией, отметили ухудшение ситуации не только по сравнению с 2014 годом, но уже и с 2015-м. При этом около 70% этих компаний приходится как раз на наименее защищенный малый и средний бизнес.

Далее, ТПП отказалась от традиционной организации работы съезда и сформировала четыре дискуссионные площадки: «Малый и средний бизнес», «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России», «Бизнес и инвестиции» и «ТПП и объединения предпринимателей». По мнению организаторов съезда, именно эти проблемы сейчас волнуют бизнес больше. Так, на дискуссионной площадке, посвященной внешнеэкономическим связям, представители российских компаний обсудили животрепещущие вопросы таможенного взаимодействия, препонов, которые возникают в ходе экспорта-импорта.

Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян в своем выступлении подчеркнул, что для развития страны в первую очередь не обойтись без мощного инвестиционного потока. А для улучшения инвестиционного климата особенно важно своевременно выявить проблемы и найти действенные пути их решения, снимая тем самым существующие барьеры для инвесторов.

Одной из самых острых тем стало обсуждение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман отметил, что крупный бизнес максимально открыт для мелких поставщиков. Однако существуют некоторые препятствия, в частности, большое количество площадок, которые лишь способствуют процветанию коррупции. Необходимо их сократить, заявил докладчик.

Чаще всего в выступлениях звучали давно известные проблемы, беспокоящие бизнес, – наличие излишней бюрократической волокиты, контроля и высоких административных барьеров.

Конечно, собравшиеся делегаты ожидали приезда Владимира Путина. Эксперты даже связывали небольшой рост на российском рынке акций с ожиданиями инвесторов от речи президента РФ. Владимир Путин, появившийся в зале в середине дня, еще раз констатировал кризисную ситуацию в экономике, отметив при этом, что «развитие бизнеса – это реальный путь к диверсификации экономики РФ». Разумеется, он не забыл отметить высокую роль ТПП во взаимодействии государства и бизнеса.

Далее все пошло по привычному руслу: выходившие на трибуну представители бизнеса докладывали о своих достижениях и проблемах, а президент обещал взять затронутые вопросы на контроль и способствовать их разрешению. При этом он отметил, что вмешательство государства в рыночное взаимодействие в целом и в дела малого и среднего бизнеса в частности должно быть минимально, чтобы не нарушать рыночного характера российской экономики.

«Понимаю, что на один год планировать сложно, но в том и преимущество малого и среднего бизнеса, что он может быть гибким. Конечно, лучше, если удается с крупной компанией или компанией с госучастием выстроить работу на три-четыре или более лет. Но все-таки вмешательство государства в такой процесс должно быть минимальным, в реальную экономическую жизнь», –сказал президент Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter