Рус
Eng
Золотое ралли

Золотое ралли

2 марта 2016, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Стоимость золота на мировых биржах растет. В условиях непредсказуемых колебаний цены нефти, падения развивающихся рынков во главе с китайским и серьезными колебаниями курсов многих валют инвесторы находят «убежище» для своих капиталов, вкладываясь в желтый металл. Однако, предупреждают эксперты, этот актив так же ненад

В первый день весны апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос почти на 12 долларов, или на 0,96% – до 1246,3 доллара за тройскую унцию. Эксперты связывают этот подъем с опасениями инвесторов относительно перспектив китайской экономики, которая, согласно последним статданным из Пекина, вновь демонстрирует замедление темпов роста. Эти данные привели к росту стоимости золота, которое традиционно рассматривается биржевыми игроками в качестве безопасного актива.

Впрочем, аналитики отмечают, что стоимость золота может корректироваться и дальше, так как драгметалл вырос в цене слишком резко. «Сильный рост стоимости золота, который начался в этом году, может оказаться неустойчивым», – предупреждает аналитик Societe Generale Робин Бар.

Напомним, что сравнительно недавно, в 2014 году, биржевые спекулянты дали золоту обидное прозвище «пустышка года», так как годовая доходность актива оказалась практически нулевой. Прошедший год разочаровал инвесторов еще больше: цена снизилась более чем на 10%. В декабре 2015-го цены на желтый металл на нью-йоркской бирже упали до 1046 долларов за унцию, что является абсолютным минимумом за последние пять лет.

Но с начала 2016 года цены на золото устремились вверх. Инвесторы явно начали искать в золоте защиту от нестабильности на фондовых рынках, от падения стоимости сырьевых активов, неясности в дальнейшей финансовой политике США. «Котировки на золото с начала февраля демонстрируют рост. В мире растет интерес к золоту и золотодобывающим активам. Из-за нестабильности фондовых рынков цены на золото в этом году выросли более чем на 12%», – сообщил «НИ» главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Машера.

Стоит отметить, что цена на золото традиционно реагировала ростом на геополитические и экономические угрозы, которых было предостаточно в последние месяцы: преддефолтное состояние Греции, падение фондового рынка Китая, сокращение производственных заказов в США, террористические акты в Париже, война в Сирии, серия взрывов в Стамбуле... Судя по нынешнему росту, золото по-прежнему воспринимается инвесторами как защитный актив, в котором можно «спрятать» свои капиталы от серьезных потрясений.

В то же время, свидетельствует статистика, спрос на этот драгоценный металл в мире продолжает оставаться на довольно высоком уровне, а его предложение на рынке практически не растет. Естественно, такое положение дел приводит к повышению цен.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк в разговоре с «НИ объяснил текущий рост котировок желтого металла тем, что спрос на защитные активы на фоне общего роста рисков на рынке возрос. «Инвесторы ищут ресурсы, которые выступят «тихой гаванью», и для ряда участников рынка золото по-прежнему остается таким активом», – отметил эксперт.

По словам руководителя рыночной аналитики Всемирного совета по золоту Элистера Хьюитта, закупки центральными банками разных стран больших объемов золота укрепили позиции этого драгметалла.

Российские денежные власти также не игнорируют золотой актив. Запасы монетарного золота в международных резервах РФ по итогам 2015 года выросли на 208,4 тонны, или на 17,27%, и на 1 января 2016 года составляли 45,5 миллиона унций (1415,2 тонны), свидетельствуют материалы Банка России.

«В будущем физический спрос на золото по-прежнему будет поддерживаться активными закупками центральных банков и сохраняющейся динамикой покупок ювелирных изделий, слитков и монет домохозяйствами во всем мире, в первую очередь в Индии и Китае. Если обратиться к данным за текущий год, основания для инвестиционных вложений в золото сильны как никогда», – считает Хьюитт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter