Posted 1 марта 2016,, 21:00

Published 1 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:22

Updated 8 марта, 03:22

«Деревянный» против «зеленого»

«Деревянный» против «зеленого»

1 марта 2016, 21:00
Россияне в минувшем году стали чаще выбирать рубль для хранения своих сбережений, сообщили социологи, изучив результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. Более половины респондентов (57%) выбирают национальную валюту для хранения накоплений, что оказалось на 7% больше, чем годом ранее. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, ч

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, проводившегося в конце февраля в 130 населенных пунктах страны и охватившего 1600 человек, более половины россиян (56%) регулярно следят за курсом рубля. Не интересуются этой информацией 44% опрошенных. При этом доллару доверяют только 3% участников опроса (против 8% год назад). В евро сбережения хранят лишь 2% россиян. Ну а почти 40% опрошенных отметили, что сбережений у них нет вовсе.

Эксперты обращают внимание на то, что рост интереса к валютным вкладам обычно возникает в периоды повышенной волатильности валютного рынка. Последний такой период был отмечен в январе, когда на фоне падения цены на нефть ниже 30 долларов за баррель стоимость рубля обновляла исторические минимумы. Сейчас ситуация стабилизировалась, и спрос на валюту снижается.

«В настоящее время наблюдается тенденция на снижение ставок по вкладам, в том числе и по валютным, которые традиционно значительно ниже рублевых. Поэтому оптимальным решением сейчас представляется разделение сбережений между валютными и рублевыми вкладами. Валютный – защитит от внезапного падения курса рубля, а рублевый – позволит получить значительно больший доход. В настоящий момент средняя доходность по рублевым вкладам на рынке составляет около 10–11% годовых», – пояснил «НИ» Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит».

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, со своей стороны, обратил внимание на то, что ценовые скачки «черного золота» вызывают сильные колебания в стоимости рубля относительно доллара США и евро. «В моменты колебаний расширяется спред (разница между ценой покупки и ценой продажи. – «НИ»), поэтому все меньше людей стремятся к «паническим» покупкам и продажам валюты. Более того, из-за того, что курс валюты периодически падает, нет гарантии, что валюта после обмена не станет дешевле, чем при первичной покупке», – пояснил эксперт.

Как добавил аналитик, конечно, можно говорить о том, что инфляция «съедает» доходность рублевого депозита, ставка которого в большинстве банков сейчас стремится к значениям меньше 10% в год, но доходность от валютных депозитов фактически приносит еще меньше дохода.

В беседе с «НИ» Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, сочла растущую популярность сбережений в рублях вполне логичной: «Выбор россиян в пользу рубля неудивителен. Волатильность национальной валюты очень высока. Банковские спреды по обменным операциям в связи с этим фактом растут, поэтому покупка доллара или евро в текущих условиях становится все менее привлекательной».

Кроме того, фактором, играющим значительную роль в финансовом поведении граждан, остается резкое снижение реальных располагаемых доходов: этот показатель падает уже почти полтора года, снизившись на 6,3%. Поэтому неудивительно, что более трети опрошенных просто не имеют никаких сбережений. При падении доходов и росте инфляции им просто не до вкладов и уж тем более не до выбора валюты, в которой эти вклады совершать.

"