Рус
Eng
В 2015 году россияне потратят на продовольствие более 50% бюджетов

В 2015 году россияне потратят на продовольствие более 50% бюджетов
Новость

2 марта 2015, 10:57
В 2015 году россияне потратят на продовольствие более 50% бюджетов

По итогам 2015 года расходы россиян на покупку продуктов питания составят более половины от всех трат - 50–55%. Такой прогноз делают аналитики «ВТБ капитала» в обзоре российского продовольственного ритейла.

По их данным, еще осенью 2014 г. на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, но к концу года доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40%, пишут «Ведомости». Как отмечают эксперты, так разко этот показатель не рос даже в кризис 2008-2009 гг.

Пик роста цен на продукты Россия прошла в феврале этого года. Продовольственная инфляция по итогам месяца составила 21,8–22% в годовом выражении. После этого, по прогнозам, курсы валют стабилизируются, инфляция замедлится, и по итогам года цены на продовольствие вырастут только на 9,6%.

В то же время реальный доход россиян снизится, что также увеличит долю продовольствия в корзине потребительских расходов. За весь 2015 г., по прогнозу «ВТБ капитала», снижение составит 6,8%. Это повлечет за собой сокращение трат, которое уже началось с января 2015 года, когда продажи продуктов питания снизились на 5,5%.

Как писали ранее «НИ», уже в январе текущего года индекс потребительских цен в стране увеличился сразу на 3,9% к декабрьскому уровню. Основной прирост обеспечили продукты питания, в среднем подорожавшие на 5,7%, а по отдельным позициям произошло двукратное увеличение цен, свидетельствуют данные Росстата. Наиболее быстро цены растут в сегменте «социально значимых» продуктов, куда входят молоко, хлеб, мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter