Рус
Eng
Жонглирование процентами

Жонглирование процентами
Новость

2 марта 2015, 00:00
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что прогноз международного рейтингового агентства Moody’s по инфляции в России на 2015 год в 22% является завышенным. Такое заявление она сделала в интервью швейцарскому изданию Le Temps. По ее словам, решение Moody’s о снижении кредитного рейтинга России не стало для

Комментируя прогноз Moody’s, Юдаева признала, что уровень инфляции является на данный момент главной проблемой в экономике страны. «Она очень высока – 15% в январе», – заметила зампред. «Мы рассматриваем это как временное явление, связанное с падением рубля», – пояснила она.

При этом зампред ЦБ категорически отвергла угрозу дальнейшего раскручивания инфляционной спирали. «У нас нет, как в некоторых странах, переговоров об уровне зарплат или индексации, которые могли бы отправить нас в инфляционную спираль», – заявила Юдаева.

Ранее удивление прогнозами Moody’s уже выражал российский Минфин. «Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков», – говорилось в заявлении министерства. Мин­экономразвития РФ прогнозирует рост цен за 2015 год на уровне 12–12,4%, а среднюю инфляцию за год к предыдущему году в размере 15,8%.

Дискуссия о том, с каким ростом цен столкнется страна, не затихает уже как минимум полгода. На этой неделе Росстат опубликовал данные, согласно которым годовая инфляция в России оказалась более 16%. Этот показатель превышает как план на 2015 год, так и ключевую ставку ЦБ (15%). Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев утверждал, что пик инфляции в России в этом году придется на март-апрель и составит от 15 до 17%.

Независимые эксперты, опрошенные «НИ», полагают, что в итоге инфляция окажется выше официальных прогнозов правительства и Центробанка, однако ниже уровня, предсказанного аналитиками Moody’s.

Январскую инфляцию главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин назвал «феноменальной». По его словам, февраль (итоги по которому еще не подведены) и март также обещают заметный рост потребительских цен, «а значит есть все риски, что на горизонте 3–4 месяцев инфляция окажется на уровне 20% в годовом выражении».

Не видит причин для оптимизма и директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. «Очевидно, что инфляция будет выше, чем мы ожидали. Понятно, что всю первую половину года она будет иметь ресурсы для ускорения. Но я все же надеюсь, что мы выскочим за 20% в годовом выражении», – сказала эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter