Posted 1 марта 2015,, 21:00

Published 1 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Ипотечные страдания

Ипотечные страдания

1 марта 2015, 21:00
Сегодня в правительство будет внесено постановление о реализации государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотечному кредитованию. В результате банки смогут начать выдавать кредиты под 13% годовых уже в этом месяце. Тем не менее, отмечают эксперты, все равно значительного роста ипотеки в 2015 году
Сюжет
Банки

Генеральный директор Агентства ипо­течного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Семеняка заявил, что рассчитывает на скорейшее принятие постановления по субсидированию процентной ставки ипотечного кредитования. Однако непосредственно денежные средства в рамках реализации этой программы банки начнут получать несколько позже – после того, как будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете. «Крупнейшие банки говорят, что они уже смогут в марте начать выдавать кредиты под 13%», – заявил глава АИЖК.

Между тем крупнейшие госбанки пока не снизили свои проценты по ипотеке: Сбербанк – 14,5% годовых, Газпромбанк – 15,5%, ВТБ 24 – 15,59%, Россельхозбанк – от 17%. При этом на рынке немало банков, чьи ставки по ипотечному кредитованию достигают даже 20%.

Декан Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина в беседе с «НИ» отметила, что сроки появления ставки в 13% на рынке определяются исключительно скоростью, с которой правительство реализует проект. А заместитель руководителя аналитического Центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков сказал, что пока еще нет никаких конкретных механизмов поддержки ипотечных заемщиков, а на их выработку уйдет время.

Напомним, что правительство России приняло решение выделить 20 млрд. рублей на субсидирование ипотечных ставок. Предполагается, что это позволит банкам в 2015 году выдать жилищные кредиты на сумму в 400 млрд. рублей около 35 тысячам семей, и при этом конечная ставка по ним должна будет составить 13%. Однако получить заем на таких условиях можно будет только в случае покупки жилья на первичном рынке.

На днях глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что окончательно программа субсидирования должна быть разработана и запущена к концу первого квартала 2015 года. Но пока программа еще не вступила в силу, ипотечный рынок демонстрирует в первые два месяца 2015 года заметное снижение по сравнению с показателями 2014 года. Так, например, специалисты компании «Инком-недвижимость» отмечают в январе-феврале 2015 года падение числа ипотечных сделок на треть по сравнению с аналогичными периодом прошлого года. А по сравнению с декабрем 2014-го это падение составило и вовсе 50%.

По московскому региону, по данным АИЖК, число ипотечных сделок снизилось до 35–40% от общего количества. При этом, как отмечают эксперты, снижение произошло не только из-за падения спроса на ипотеку в связи с высокими ставками, но и по причине ужесточения политики банков в отношении заемщиков. Так, процент отказов увеличился примерно на 25–30%: если раньше из десяти перспективных заемщиков одобрение получали в среднем восемь-девять, то сегодня на удовлетворение своего запроса могут рассчитывать максимум пять-шесть. Это объясняется желанием банков снизить риски невозврата кредитов, так как в 2014 году наблюдался значительный рост просроченной задолженности со стороны населения.

Кроме того, со вчерашнего дня вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях», которые еще больше ужесточают условия получения кредитов – и не только ипотечных. Отныне в кредитной истории каждого заемщика будут фиксироваться любая задолженность вплоть до оплаты счетов ЖКХ и мобильной связи, а банки будут иметь право проверять информацию о доходах россиян по базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы.

Между тем вопрос валютной ипотеки остается одним из самых социально-чувствительных для населения. На днях в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий в принципе запретить банкам и другим финансовым организациям кредитовать россиян в иностранной валюте. Впрочем, такие предложения и раньше возникали с завидной периодичностью, но одобрения законодателей в конце концов не получали.

"