Рус
Eng
Экономика требует жертв

Экономика требует жертв
Новость

2 марта 2015, 00:00
По данным Минтруда, с начала 2015 года в стране отмечается тенденция к росту численности граждан, вставших на биржу труда. В последние три недели их количество увеличивается на 19–20 тыс. человек каждые семь дней. По состоянию на 24 февраля официальная армия зарегистрированных безработных в России составила почти 960 т

Рост численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в 2015 году был отмечен в 83 субъектах России. Безработных стало меньше лишь в двух регионах – Крыму и Севастополе. «За период с 11 по 18 февраля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 2,2% и составила 959 445 человек, а по состоянию на 11 февраля – 939 071 человек», – сообщает Минтруд. Наибольший рост отмечен в Еврейской автономной области, Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, а также в республиках Тыва и Бурятия.

Примечательно, что еще в январе официальная статистика показывала снижение безработицы. Так, по данным Росстата, ее уровень в январе составил 5,5% против 5,6% в декабре 2014 года.

В правительстве констатируют, что ситуация на рынке труда в России быстро ухудшается как за счет увольнения граждан, так и за счет общего снижения количества рабочих мест в экономике. В частности, за последний месяц объем вакансий в стране уменьшился на 66 млн. – с 1,310 до 1,244 млн. вакансий.

По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в феврале продолжилось сокращение численности занятых в промышленности. Наибольшим рискам сейчас подвержены сотрудники предприятий автомобилестроения и транспортного машиностроения. Здесь идут самые масштабные сокращения персонала. В частности, до конца марта 2015 года предполагается уволить более 400 работников Волжского машиностроительного завода, что составляет 17% от общего числа работников предприятия. «АвтоВАЗ» планирует сократить1600 человек. Завод General Motors в Санкт-Петербурге заявил об увольнении 10 тыс. сотрудников.

По мнению экспертов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, неопределенность экономической ситуации в текущих условиях кризиса испытывают 70% малых и 45% промышленных предприятий. В таких условиях рынку труда грозят не только массовые увольнения, но и задержки в выплате заработной платы, как это происходило в 1990-годы.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, прошлые кризисы 2008 года и 1998 года, когда тоже падала мировая цена нефти, со всей очевидностью продемонстрировали незащищенность отечественного рынка труда. «Сейчас, как и в те кризисы, количество безработных быстро растет, особенно в крупных городах. При этом официальная статистика занижает данные, так как многих людей не сокращают, а заставляют уходить в неоплаченный отпуск или переводят на четверть ставки. Работодатели имеют большой арсенал подобных ухищрений», – пояснил эксперт.

Что касается периода времени, в течение которого будут развиваться кризисные явления, то, по мнению Жаворонкова, это продлится в лучшем случае до конца текущего года, а в худшем – «никто не знает». Ясно одно: пока кризис не кончится, количество безработных, согласно как официальной, так и неофициальной статистике, будет неизменно расти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter