Posted 1 марта 2015,, 21:00

Published 1 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Когда государство поумнеет?

Когда государство поумнеет?

1 марта 2015, 21:00
В последнее время в сфере государственных закупок сложилась экстраординарная ситуация для предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом заявил, выступая на ХII Красноярском экономическом форуме, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин (на фото). По его словам, это выражается в том, что из-за отсутствия
Сюжет
Банки

При нынешних экономических реалиях бизнесу, особенно малому, чрезвычайно сложно получить средства в кредитных структурах для обеспечения заявок на участие в торгах по госзаказу и обеспечения исполнения контрактов. Как отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая в минувшую субботу на «круглом столе» «Государство как умный покупатель? Первый год по новым правилам государственных закупок» в рамках XII Красноярского экономического форума, это вызвано тем, что банки, как правило, отказываются выдавать кредиты. По его словам, возможным решением этой проблемы стало бы снижение размера, а в некоторых случаях отмена обеспечения заявок и исполнения контракта.

Говоря в целом об участии малых и средних предприятий в госзакупках, глава ТПП РФ обратил внимание на то, что значительная часть предложений, внесенных предпринимательским сообществом в закон о контрактной системе, была учтена. Однако остаются вопросы, требующие решения.

Как напомнил Сергей Катырин, по инициативе ТПП России РФ было повышено пороговое значение начальной (максимальной) цены контракта при размещении заказов у субъектов малого предпринимательства – с 15 до 20 млн. руб. Однако с учетом экономической ситуации и инфляционных процессов можно подумать, по его словам, о дальнейшей корректировке такого порога, например, до 30 млн. руб.

На сегодняшний день существуют определенные сложности для предприятий малого и среднего бизнеса в реализации государственного оборонного заказа, в частности, проблемы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, а также военная приемка продукции. В связи с этим президент ТПП РФ предложил провести соответствующую адаптацию нормативных правовых документов, а также скорректировать требования для включения в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а именно, допустить включение в сводный реестр предприятий, не только имеющих в собственности производственные площади, но и пользующихся таковыми на правах аренды. В целом же при разработке механизмов взаимодействия малого бизнеса с оборонно-промышленным комплексом следует, как подчеркнул Сергей Катырин, обратить внимание на опыт стран, где эти механизмы уже отлажены. Например, квота для малого бизнеса по гос­оборонзаказу в США составляет 22%, а через субконтракты – 36%.

Заметной проблемой в процессе госзакупок является злоупотребление заказчиками права на установление в отношении товаров, в том числе используемых при выполнении работ, показателей товаров и их значений. Как рассказал глава ТПП РФ, все чаще встречаются случаи, когда заказчики устанавливают требования к материалам, которые в дальнейшем использоваться не будут. В частности, при закупке услуг по оценке имущества заказчик устанавливает требования к flash-карте, на которой исполнитель должен передать оценочный отчет в электронном виде. При выполнении подрядных работ устанавливается огромный перечень показателей к гвоздям, болтам, керосину, технической воде, которые фактически никак не влияют на конечный результат таких работ.

При этом Сергей Катырин отметил, что границы «разумности» таких требований законодательством не установлены, а заказчик использует данные механизмы, чтобы «отсечь» неугодных участников закупок. Некоторые организации даже предлагают свои услуги заказчикам по «затачиванию и усложнению» технического задания. Однако антимонопольные органы становятся на сторону таких заказчиков, поскольку подобные действия укладываются в рамки закона. Возможным решением этой проблемы, как сказал глава ТПП РФ, стало бы установление запрета на использование расчетных показателей, если материалы должны соответствовать определенному ГОСТу, а также введение четкого понятия, что такое «товар, используемый при выполнении работ, оказании услуг».

"