Рус
Eng
Золото дешевеет рекордными темпами

Золото дешевеет рекордными темпами
Новость

2 марта 2012, 00:00
Золото дешевеет рекордными темпами

После выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, апрельские фьючерсы на драгоценный металл завершили в среду торги самым значительным падением за год, подешевев на 4,3%. В течение сессии падение достигало 100 долларов и остановилось на отметке 77,10 доллара. В итоге цена за тройскую унцию составила 1711,30 доллара.

Как заявил Бернанке, ФРС США пока не собирается увеличивать свой баланс путем запуска очередной программы количественного смягчения. Это и стало причиной резкого падения золота и, как следствие, роста индекса доллара на 0,58%. Глава ФРС отметил, что регулятор будет следить за макроэкономическими показателями, которые в настоящее время показывают неоднозначную картину. Так, на рынках недвижимости в последнее время наблюдаются улучшения. Благодаря снижению цен доступность жилья повысилась. Но у рядовых американцев сохраняется страх перед неспособностью регулярно выплачивать ипотечные кредиты, и приобретать недвижимость они не спешат.

По данным Бернанке, далек от нормального состояния и рынок труда, несмотря на значительное сокращение уровня безработицы.

Многие на рынке надеялись на приток новых денег от ФРС уже в ближайшие время, «и в этом плане слова Бена Бернанке стали разочарованием», рассказал «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Александр Ковалев. «Логично также, что наиболее болезненно на эту новость отреагировали драгоценные металлы, поскольку их рост обусловлен исключительно монетарными факторами», – отметил эксперт.

Однако говорить о сломе растущего тренда не приходится, и спрос на золото, как защиту от будущей инфляции, у инвесторов сохранится, предсказывает г-н Ковалев: «Ликвидность рынкам щедрой рукой раздает не только ФРС. Например, ЕЦБ на днях влил в финансовую систему более полутриллиона новых евро, а это больше объема второй программы количественного смягчения ФРС».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter