Posted 1 марта 2005,, 21:00

Published 1 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Статистика разрыва

Статистика разрыва

1 марта 2005, 21:00
Вчера Росстат опубликовал последние данные об уровне жизни россиян. Согласно официальной статистике, в прошлом году состоятельные россияне по уровню доходов еще больше оторвались от своих бедных соотечественников, увеличив разрыв до 14,8 раза. По принятым международным оценкам, такой разрыв свидетельствует о том, что с

Согласно официальным данным, разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян растет начиная с 2000 года. Тогда их доходы отличались в 13,9 раза. Потом два года подряд различие было 14-кратным. По итогам 2003 года разрыв составил 14,3 раза, а в прошлом году уже 14,8.

По единодушному мнению опрошенных «Новыми Известиями» экспертов, этот индекс неприлично велик, особенно если сравнивать его с развитыми странами. На Западе, впрочем, используется несколько иная методика расчета уровня жизни – пропасть между бедными и богатыми определяется по разнице доходов не 10, 20% наиболее и наименее обеспеченных граждан, и этот разрыв составляет примерно 4–5 раз. Если применить эту методику к России, социальный разрыв уменьшится и окажется примерно 8,5-кратным. Но не стоит радоваться: по европейским представлениям 7-кратная разница считается запредельной – она свидетельствует, что страна уже перешла грань, отделяющую ее от социального взрыва.

Но это еще не все. По данным того же Росстата, реальные денежные доходы россиян за январь 2005 года снизились на 9,6% по сравнению с январем 2004 года, расходы же, наоборот, стремительно растут. Эти оценки подтверждаются и специалистами ВЦИОМ, которые констатируют, что в последние годы доходы граждан накапливались, а в 2004 году они стали активно расходоваться.

Некоторые специалисты связывают это с так называемым потребительским бумом, который переживает Россия. В самом деле, потребление растет, но происходит это главным образом в той социальной среде, которая относится к 10% состоятельных россиян. Главная же причина – инфляция. За прошлый год она, по официальным данным, составила 11,7% (независимые эксперты говорят о 13–15%). Но это так называемый базовый показатель, который сродни средней температуре по больнице. Рост цен на отдельные товары и услуги был куда выше: жилищно-коммунальные услуги подорожали на 23,5%, говядина – на 26%, свинина – на 40%, бензин в среднем – тоже на 40%, а дизельное топливо – на 56%. Получается, что тратить больше стали не только те, у кого есть на это деньги, но и все россияне вообще – без квартиры, еды и поездок на работу не обойдешься.

Примечательно, что произошел сдвиг и в социальной самооценке россиян. По данным социологов, в последние годы, оценивая положение дел в стране, мы, как правило, видели в первую очередь плохое, но когда речь заходила о нас лично, получалось, что все не так уж трагично. Последние данные ВЦИОМ показывают, что как раз шанс «сделать себя», а вовсе не положение в стране в целом, оценивается россиянами все более пессимистично. В январе 2005 года по сравнению с декабрем число тех, кто считает, что уже приспособился к рыночной экономике, сократилось с 65 до 57%, а количество тех, кто считает, что «никогда не приспособится», выросло с 16 до 22%. Эта отметка – максимальная за последние полтора года.

Впервые падение этого показателя социологи отметили в мае прошлого года, когда закон о монетизации льгот еще только обсуждался. А в январе, после его вступления в силу, произошел качественный перелом: люди не поняли и не приняли предложенных им новых правил игры. Большинство населения России, особенно на периферии, считают, что сейчас «почти все плохо» и необходимы существенные изменения.

Председатель секции экономики Российской академии наук, академик Дмитрий Львов объясняет эту ситуацию существующим характером распределения общественного продукта. «Сейчас бок о бок существуют две России. Одна – богатая, приближающаяся по уровню жизни к развитым странам, другая – считающая рубли от получки до получки, от пенсии до пенсии. Первая Россия по количеству населения (30 млн. человек) меньше Польши. Вторая – 115 млн., или около 80% населения, – самая большая страна в Европе, – сказал он «НИ». – Надо честно признать: при существующем характере распределения общественного продукта бедность сократить не удастся. А между тем именно нищета населения больше всего мешает развиваться экономике».

Тому, что богатые у нас становятся богаче, а бедные – беднее, эксперты дают несколько объяснений. «Во-первых, на это оказало влияние введение плоской шкалы подоходного налога взамен старой – прогрессивной, – рассказал «НИ» независимый финансовый аналитик Всеволод Зайцев. – Во-вторых, правительство имело возможность перераспределить доходы, получаемые бюджетом от высоких цен на сырье в пользу бедных слоев населения, но даже «не почесалось». В результате средняя заработная плата в добывающих отраслях довольно высока, например, в «Газпроме» она превышает 30 тыс. руб. В бюджетной же сфере столь необходимой индексации заработной платы не производилось, зато проводилась очень «рыночная» административная реформа».

Кроме того, по мнению аналитика, на рост разрыва между доходами бедных и богатых оказывают влияние некоторые субъективные факторы. Например, сейчас, когда отношения между бизнесом и властью далеко не самые лучшие, у предпринимателей возникает психология временщика: «неизвестно, что будет завтра, поэтому надо сегодня извлечь максимальные выгоды». Отсюда и дефицит инвестиций, и нежелание бизнеса массово участвовать в социальных программах, какие бы грозные сигналы ни посылала ему власть.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что основной причиной роста разрыва в доходах стало то, что за прошедший год не был проиндексирован минимальный размер оплаты труда, к которому, как известно, привязаны зарплаты работников бюджетной сферы. «Доходы наименее обеспеченных 10% населения не растут, поскольку привязаны к МРОТ, – сказал он «НИ». – При этом стагнация наблюдается не только среди самой бедной части населения, но и в следующем секторе исследуемых граждан. Это все ведет к продолжению тенденции «застойной бедности».

"