Posted 1 марта 2005,, 21:00

Published 1 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

«Так, значит, наверху все знают?»

1 марта 2005, 21:00
Вчера состоялся третий Форум общероссийской общественной организации «Опора России», где было представлено более 50 региональных организаций малого бизнеса. Предприниматели, как всегда, жаловались на чиновников, которые признали, что государство относится к бизнесменам как к заведомым обманщикам.

Состояние малого предпринимательства наиболее ярко показывает, насколько свободен человек в реализации своих прав и насколько конкурентоспособна его страна. Сегодня в структуре малого предпринимательства преобладает торговля – более 80%. Второе место по численности занимают малые предприятия, занятые в промышленности и сфере услуг. А такие секторы, как инновации, инжиниринг, внедренческий и научный бизнес, здравоохранение, характерные для малой экономики развитых стран, в России практически не представлены.

Предприниматели в который уже раз констатировали, что такая картина – результат того, что внятной государственной политики в отношении малого бизнеса не существует. Отсюда все беды, главной из которых участники форума считают непомерные поборы со стороны представителей власти. «Необходимо убрать чиновника из бизнеса, – отметил в беседе с корреспондентом «Новых Известий» президент «Опоры России» Сергей Борисов. – Мы требуем установить простое налоговое администрирование и самую минимальную отчетность».

Кроме того малые предприятия имеют серьезные претензии к распределению государственных ресурсов. Сейчас чиновники предоставляют их вовсе не тем, кто может изготовить продукцию или предоставить услугу лучше качеством при меньшей цене, а тем, кто сделает больше подношений. Участники форума высказали мнение, что на этот счет необходимо срочно принять соответствующий закон.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф обещал бизнесменам в течение трех лет создать минимум 100 «бизнес-инкубаторов» для малого предпринимательства, где специалисты станут помогать начинающим организовывать свой бизнес. Ожидается, что пилотные проекты «бизнес-инкубаторов» появятся уже в текущем году, а в 2006 году планируется запустить их на поток. Правда, министр при этом рассчитывает на помощь со стороны глав регионов.

Обещал поддержать малый бизнес и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Он также высказался за создание конкурсной системы госзаказа и при этом отметил, что сегодня госзаказ не ориентируется на схему «лучшее качество за меньшую цену». Наоборот, чиновники, отвечающие за государственный заказ, стремятся освоить побольше государственных средств и при этом не забыть себя лично. Обычно, по словам г-на Дворковича, идет примерно такой разговор заказчика с исполнителем: «Ты за миллион мне заказ сделаешь?» – «Сделаю». – «А за два?» – «За два не сделаю». – «А мне надо, чтобы было два, а лучше – три».

Под горячее одобрение предпринимателей Аркадий Дворкович признал, что государство до сих пор относится к представителям бизнеса как к заведомым обманщикам. Поэтому, подчеркнул он, необходимо создать такую обстановку в деловом климате России, чтобы не предприниматель боялся чиновника, а, наоборот, чиновник боялся бы тронуть предпринимателя. Тем временем один из участников форума с места произнес символическую фразу: «И это говорит начальник экспертного управления президента. Значит, наверху все знают. Но ничего не меняется!»



Справка «НИ»

По данным «Опоры России», на 1 января 2005 года в стране насчитывалось 950 тыс. малых предприятий, где было занято около 8,3 млн. человек, что составляет около 17% всех занятых наемных работников. Кроме того, в экономике работали 4,7 млн. предпринимателей без образования юридического лица.

"