Posted 1 марта 2004,, 21:00

Published 1 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Между двух огней

1 марта 2004, 21:00
Европейский союз вчера ввел беспрецедентно жесткие торговые санкции на импорт американских товаров. Чиновники Еврокомиссии ЕС объяснили, что сделано это «не корысти ради», а только в качестве ответной меры на протекционистские действия администрации Джорджа Буша-младшего. В США это расценили как объявление новой торгов

Первый день весны принес с собой новое обострение отношений между «старой Европой» и США. Европейский союз осуществил свою давнюю угрозу и ввел дополнительную пошлину на 95 категорий американских товаров. Под общую «раздачу» попали изделия легпрома, сельхозпродукция, сталь, стеклянные изделия, сахар, машины и даже игрушки. Самое печальное для американских производителей заключается в том, что пошлины будут ежемесячно повышаться на 1%. И так будет продолжаться до тех пор, пока Америка не отменит субсидии для национальных производителей, в частности, для отечественных сталелитейных предприятий.

«Мы долго терпели, однако сейчас у нас просто нет другого пути, и мы не можем обойтись без санкций», – так прокомментировал сенсационное решение Паскаль Лами, отвечающий в Европейской комиссии за внешнеторговые связи. Именно он, как подчеркивают западные СМИ, и предложил механизм прогрессивных санкций. Впрочем, Лами охотно поддержали его коллеги по ЕС. «Если взглянуть на поведение Еврокомиссии, отчетливо видно, что решение о введении санкций неоднократно откладывалось, и было множество возможностей для компромисса. Однако сейчас введение санкций – это проверка состоятельности решений, принимаемых ВТО», – отмечает представитель объединения европейских компаний Unice Моник Жульен.

По вполне понятным причинам у США действия Еврокомиссии вызвали прямо противоположную реакцию. Вице-президент американской торговой палаты в ЕС Джон Дишарон заметил, что понедельник стал «грустным днем для торговых отношений между США и ЕС». И намекнул, что Америка оставляет за собой право на ответные шаги. В чем, впрочем, никто и не сомневался.

Вероятность введения ответных штрафных санкций против европейских товаров тем более велика, если учесть, что на дворе год президентских выборов в США. Джордж Буш-младший уже зарекомендовал себя как политик, которому дороги интересы отечественного предпринимателя. Напомним, что именно его действия привели к резкому охлаждению торговых отношений между Европой и США в марте 2002 года, когда американская администрация ввела «заградительные» пошлины на пути импорта иностранной стали. Тогда пострадали не только страны ЕС, но и Япония, Китай и Россия. Теперь они также могут оказаться «без вины виноватыми».

«Финансовая война между зонами доллара и евро, начавшаяся с падением доллара, длится уже почти год. Введение санкций – это переход экономической войны в «открытую фазу». Европа, чья экономика оказалась не готовой к резкому снижению доллара, попала в своеобразную финансовую ловушку, из которой она пытается теперь выйти путем введения санкций. Но нынешние республиканские руководители Соединенных Штатов настроены очень агрессивно, их не волнует европейская экономика и стабильность мировых рынков. Так что Европе в конечном итоге придется сдаться», – так прокомментировал «Новым Известиям» разгорающийся конфликт вице-президент инвестиционной группы «Русские фонды» Александр Баранов. По его мнению, «Россия в этой ситуации может выступать только в роли статиста – от нее ничего не зависит. А пострадает она в том случае, если ее основной внешнеторговый партнер – Европейский союз – не сможет переломить складывающуюся ситуацию, и спад в европейской экономике приведет к снижению торгового оборота между Россией и ЕС».

А Сергей Аринин, начальник аналитического отдела ИК «Финам», считает, что российские потери в любом случае будут небольшими. Впрочем, и победа любой из противоборствующих сторон не сулит нам особых выгод. «Введение санкций вряд ли отразится на России. Основной наш товар – энергоресурсы – не конкурирует напрямую ни с американскими, ни с европейскими товарами. Поэтому мы, скорее всего, не выиграем и не проиграем», – считает Аринин.

"