Рус
Eng

Вице-канцлер Германии выразил уверенность в достройке "Северного потока-2"

Вице-канцлер Германии выразил уверенность в достройке "Северного потока-2"
Вице-канцлер Германии выразил уверенность в достройке "Северного потока-2"
2 февраля, 15:48ЭкономикаФото: Latitude / wikipedia.org
Вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что он уверен в том, что российский газопровод "Северный поток-2" все-таки будет достроен. В настоящий момент этот трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря из России в Германию, готов на 94%, но завершить строительство мешают американские санкции.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. На замечание, что против проекта выступают США и многие важные партнеры Германии в Европейском союзе, Олаф Шольц сказал: "Сложности есть". Однако, отметил он, "европейские государства вместе объяснили - вполне детально, - что они придерживаются мнения, что это европейский вопрос, и что они не хотят, чтобы другие вмешивались. А там посмотрим", - цитирует слова вице-канцлера Германии агентство ТАСС.

19 января, в последний день пребывания на посту президента США Дональда Трампа, власти этой страны ввели новые санкции против "Северного потока-2". Они коснулись прежде всего российского судна-трубоукладчика "Фортуна" и его владельца ООО "КВТ-Рус". После этого "Газпром" предупредил о возможной приостановке проекта, но заявил о намерении все же завершить его вопреки давлению. В Кремле назвали очередные американские санкции, из-за которых проект "Северного потока-2" уже покинул ряд европейских партнеров, незаконными, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Ранее помимо США против строительства газопровода выступали прежде всего Украина, Польша и страны Балтии. Однако, вчера, 1 февраля, и госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон назвал недостаточными антироссийские санкции Европейского союза. Он также заявил, что у Парижа есть "большие сомнения" по поводу проекта "Северный поток - 2". В Германии СМИ и ряд политиков расценили такие высказывания как открытый призыв остановить строительство трубопровода. При этом и Европарламент недавно потребовал остановить строительство из-за ареста в России оппозиционного политика Алексея Навального.

Единства по данному вопросу нет даже и в самой Германии. Председатель Свободной демократической партии страны (СвДП) Кристиан Линднер, в частности, заявил, что с Россией нельзя вести дела, как будто ни в чем ни бывало, пока там попираются основные права человека. Он призвал объявить мораторий на достройку "Северного потока - 2".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter