Рус
Eng

Цена "победы": как умирает донецкая металлургия

Цена "победы": как умирает донецкая металлургия
Цена "победы": как умирает донецкая металлургия
2 февраля 2021, 10:55Экономика
По сравнению с довоенными, производственные показатели металлургических заводов Донбасса снизились в разы.

Украинское сетевое издание «Информационный навигатор» опубликовало материал, в котором анализируется ситуация в промышленности Донбасса. Сотни крупных и мелких предприятий традиционной для этого региона, угольной и металлургической отрасли с 2014 по настоящее время были ликвидированы, поскольку из-за гибридной войны лишились сырья, которое поставлялось из других регионов страны. Теперь практически все ресурсы, за исключением угля, приходится везти из России, но западные санкции серьезно осложняют этот процесс, а потому объем производства постоянно падает.

В рамках недавнего «интеграционном форуме Русский Донбасс», который состоялся в Донецке, глава ДНР Пушилин в интервью российским изданиям рассказал, к примеру, что Юзовский и Донецкий металлургические заводы, по сути входящие в состав металлургического завода «Донецксталь», или ПрАО «Донецкий металлургический завод») «развиваются динамично», так что вскоре должны выйти на производство 30 000 тонн продукции ежемесячно. Однако, если сравнить с 2015 годом, то это весьма незначительный объем, поскольку, согласно открытым данным, за первые 9 месяцев 2015 года завод производил 47 330 тонн в месяц и еще 1 664 000 тонн угольного концентрата марки «К», а в довоенные годы и того больше.

Интересно, что в Национальной программе развития и реформирования горно-металлургического комплекса Украины до 2010-го года планировалось выйти на показатель 83 333.3 тонн в месяц...

Любопытны и то, как изменилось число рабочих на предприятии Донецкий металлургический завод «ДМЗ». Если в ноябре 2015 года там числилось 5800 человек, то ровно через пять лет – чуть больше 300! Причем даже такому числу рабочих постоянно задерживается зарплата.

Это ли не свидетельство постепенного умирания и самого завода, и всей металлургической промышленности Донбасса. Наверняка, что ответственность за эти «успехи» руководство ДНР возложит на спецслужбы Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter