Рус
Eng

Средняя зарплата в малом бизнесе составила 45 тысяч рублей

Средняя зарплата в малом бизнесе составила 45 тысяч рублей
Средняя зарплата в малом бизнесе составила 45 тысяч рублей
2 февраля, 13:10ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
В течение 2020 года средний размер зарплаты россиян, занятых в малом бизнесе, менялся незначительно, держась в диапазоне от 44 до 45,7 тысячи рублей. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 4%, свидетельствуют данные рекрутинговой платформы hh.ru.

При этом инвестиционная платформа «Поток» провела расчеты на основании расходов малого бизнеса на фонд оплаты труда (ФОТ). Так, за 11 месяцев 2020 года они увеличились на 2,4% по сравнению с цифрами 2019-го. В первые три месяца расходы росли в годовом исчислении двузначными темпами, в апреле и мае наблюдалось снижение на 9-10% год к году, а в июне вернулись на уровень начала 2020-го и существенно не менялись.

Стоит отметить, что наибольшую выгоду из пандемии извлекли соискатели в IT-отрасли — прирост ФОТ составил 18%. Причем IT — единственная отрасль, где расходы на оплату труда росли в годовом исчислении в течение каждого месяца двузначными темпами.

А вот предприятия розничной торговли сократили расходы на ФОТ на 3%, общепит — на 11%, бьюти-сервисы — на 14%, компании, занимающиеся ремонтом техники — на 22%.

«Как показал период первой волны коронавируса, зарплатный маневр был основным инструментом удержания персонала в условиях „шоковой“ заморозки бизнеса в ряде отраслей и у компаний МСБ было больше свободы действий в отличие от крупного бизнеса», — говорит руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Восстановление уровня расходов во многом является свидетельством восстановления бизнес-активности МСБ, их адаптации к работе в условиях пандемии и снижения потока внешней трудовой миграции, добавила она.

«Пандемия существенно ускорила цифровизацию как бизнес-моделей, так и бизнес-процессов, заставив даже традиционно офлайновые отрасли освоить дистанционные каналы оказания услуг потребителям. Очевидно, что без найма ИТ-специалистов или передачи ряда процессов на ИТ-аутсорсинг такая цифровизация не могла состояться», — отметил управляющий партнер инвестплатформы «Поток» Юрий Попов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter