Рус
Eng

Клиентов банков атаковали мошенники под видом трейдеров

Клиентов банков атаковали мошенники под видом трейдеров
Клиентов банков атаковали мошенники под видом трейдеров
2 февраля, 16:23ЭкономикаФото: АиФ
Сбербанк предупредил начинающих инвесторов о новых схемах мошенничества: аферисты звонят им под видом аналитиков или трейдеров и предлагают «выгодно купить акции».

Телефонные мошенники в России нашли себе новую группу потенциальных жертв. В качестве объектов для психологической обработки они выбирают начинающих инвесторов, которые только постигают азы финансовых операций на бирже. Об опасности общения с аферистами своих клиентов предупредил Сбербанк.

«Новая уловка жуликов — звонок от имени сотрудника Мосбиржи. Они представляются трейдерами или аналитиками и предлагают купить акции, которые дают высокие проценты. Часто обзванивают именно начинающих инвесторов — многие из них пытаются зарабатывать на минутных колебаниях на рынке, и потому их проще убедить», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление пресс-службы банка.

Между тем, в банке отметили, что действующие правила не позволяют сотрудникам Мосбиржи звонить инвесторам напрямую. При этом участниками торговой площадки могут быть банки и брокерские конторы, но не частные лица.

Нередко начинающим инвесторам звонят аферисты, притворяющиеся брокерами, и предлагают открыть счет через ссылку. Перейдя по ней, человек рискует потерять свои сбережения.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в надежде заработать на российский фондовый рынок пришли 4 млн новых инвесторов — физлиц, не имеющих необходимого опыта и знаний.

Они вложили в финансовые продукты порядка 600 млрд рублей. За деньги начинающих инвесторов среди аферистов началась настоящая война.

Чтобы не допустить обмана неопытных инвесторов-физлиц, ЦБ решил принять специальные меры. Регулятор планирует обязать банки выкупать обратно у неквалифицированных инвесторов финансовые продукты, проданные с нарушением законодательства об информировании. Для этого 21 января ЦБ внес в Госдуму законопроект. В дальнейшем ЦБ хочет запретить банкам продажу финансовых продуктов со сложной структурой простым инвесторам до того, как потенциальные покупатели пройдут специальное тестирование, связанное с адекватной оценкой финансовых рисков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter