Рус
Eng

Академики РАН предложили вернуть советские пятилетки, чтобы преодолеть коронакризис

Академики РАН предложили вернуть советские пятилетки, чтобы преодолеть коронакризис
Академики РАН предложили вернуть советские пятилетки, чтобы преодолеть коронакризис
2 февраля, 14:39Экономика
Академики РАН предлагают ввести ряд радикальных реформ, чтобы ускорить ежегодные темпы роста российской экономики до 3-4% и справиться с экономическим кризисом, вызванным коронавирусом. В частности, они предлагают вернуть плановую экономику и советские "пятилетки".

С предложениями выступили академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев, а также член-корреспондент РАН Александр Широв. Они предлагают задействовать золотовалютные резервы страны, а также средства из Фонда национального благосостояния. Кроме того, предлагается подключить сбережения предприятий и россиян.

Для тех, кто зарабатывает свыше 100 тысяч рублей ежемесячно, ученые предлагают поднять подоходный налог. Тем, кто получает минимальную зарплату, этот налог, напротив, обнулить. Минимальные зарплаты и выплаты по безработице предлагается поднять до 20 тысяч рублей, пенсии увеличить до 22 тысяч.

Всем россиянам, у кого есть кредиты, ученые предлагают снизить проценты по ним до 8%. Выдавать займы с процентами вдвое выше ставку ЦБ предлагаются запретить российским банкам, цитируют доклад ученых "Ведомости".

Вместе с тем, предложения ученых хотя и звучат оптимистично, на практике же они вряд ли могут быть реализованы, считают аналитики "Эксперт РА". Ведущий методолог агентства Антон Прокудин отмечает, что за последнее десятилетие российская экономика никогда не демонстрировала рост более чем на 3%, даже несмотря на временами весьма благоприятные внешние факторы. "Причина - в слабом институциональном развитии", - отмечает эксперт. Мнение аналитика поддерживают в Альфа-Банке. Руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова говорит, что сегодня стране необходимо увеличение вложений в новые технологии и интеллектуальную собственность, а поддержание спроса за счет увеличения зарплаты и упрощения доступа к кредитам только приведет к росту инвестиций в недвижимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter