Рус
Eng
Рубль так и не стал резервной валютой для стран БРИКС

Рубль так и не стал резервной валютой для стран БРИКС

2 февраля 2018, 11:51Экономика
Даже стратегические партнёры России в расчётах с нашей страной всё чаще используют доллар.

Об этой печальной тенденции написал в ЖЖ блогер Алексей Голтаев:

«Разговоры о том, что рубль вот-вот станет резервной валютой, и потеснит доллар на мировой арене периодически возобновляются с новой силой. Основным условием для этого должно стать, чтобы расчет по основным торговым сделкам происходил как раз в рублях, а не в какой-то другой валюте.

И вроде некоторый прогресс в этом направлении был сделан. Хоть и не большой процент, но какая то часть сделок с нашими торговыми партнерами как раз стал происходить в рублях.

Но опять что-то пошло не так, и основные наши торговые партнеры стали все больше отказываться от взаиморасчетов в рублях, и переходить на доллары… Активно продвигалась идея вытеснить доллар во взаиморасчетах хотя бы во внешней торговле со странами БРИКС. Но идея провалилась…

Так в 2013 году расчёты в рублях во внешней торговле с БРИКС составляла 5,8%, то в прошлом году эта доля сократилась до 3,7%.

Так Китай, который доминирует в поставках своих товаров в Россию, стал меньше заключать контрактов с оплатой в рублях. Если раньше таких контрактов было 3,9%, то теперь этот показатель равняется 2,7%.

Не отстает в этом направлении и Индия. Количество рублевых контрактов в торговле с этой страной сократилось с 24,1% до 20,8%.

Хотим мы того или нет, но доллар был и есть основной мировой валютой, и именно в этой валюте многие страны пополняют свои резервы. А рубль теряет свои позиции даже среди наших основных стратегических партнеров. Ничего личного, только факты…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter