Posted 2 февраля 2018, 15:35

Published 2 февраля 2018, 15:35

Modified 7 марта, 17:11

Updated 7 марта, 17:11

Россию неумолимо вытесняют с космического рынка

2 февраля 2018, 15:35
Рынок космических пусков быстро коммерциализируется. В США это поняли давно и отказались от государственной монополии на космос. Частные компании бодро взялись за дело и добились того, что не удавалось неповоротливым государственным структурам. Пуски становятся дешевле и надёжнее, а на рынке небывалое оживление.

За либерализацией рынка космических пусков, технологические прорывы не заставили себя долго ждать.

В 2010 году рынок космических пусков был поделен между Западом и Россией, причем нашей стране тогда принадлежало 58% запусков. Но уже через год на рынок вышел новый игрок – Китай. Ещё через два года в игру включилась американская компания SpaceX. К 2017 году SpaceX принадлежало уже 45% рынка коммерческих запусков, ЕКА – 40%, «Роскосмосу» – только 15%. Прогнозы на 2018 год для России неутешительные: наша доля запусков снизится до 10%.

Успешность космических компаний сегодня во многом определяет цена, по которой они выводят груз за пределы невесомости. По приблизительным подсчетам, минимальная цена вывода килограмма груза на низкую околоземную орбиту у SpaceX – $2700, у «Роскосмоса» – $2800. У партнера ЕКА французской Arianespace (ArianeGroup) – $8500, но они готовятся снижать цены и вводят новые ракеты.

SpaceX с вводом в эксплуатацию ракеты-носителя Falcon Heavy планирует уложиться в $1400, при этом можно ожидать еще большего снижения в случае повторного использования многоразовых ступеней.

Цена доставки килограмма груза на геопереходную орбиту у «Роскосмоса» – $10 тысяч, у SpaceX – $7500 (без спасения первой ступени), Arianespace – около $17 тысяч. Falcon Heavy будет доставлять груз на геопереходную орбиту по цене $3500.SpaceX и Falcon Heavy предоставляют самые выгодные цены на космическом рынке.

Компания Илона Маска выигрывает не только за счет низкой стоимости запусков, но и их частоты: 18 запусков в 2017 году. Со SpaceX и Falcon Heavy сможет конкурировать разве что Китай, если ему удастся потеснить крупных игроков и выйти на рынок с новым предложением.

На данный момент большинство космических частных компаний находится в США. Среди них ULA – два объединившихся авиакосмических гиганта Boeing и Lockheed Martin. Она выводит на орбиту космические аппараты по заказу правительства США и Министерства обороны США.

Orbital Science Corporation по контракту с NASA доставляет грузы на МКС.

Blue Origin планирует специализироваться на космическом туризме – отправлять туристов на четыре минуты в невесомость.

Компания Bigelow Aerospace – на строительстве космических отелей на орбите Земли.

Компания Virgin Galactic тоже вот-вот придет с новостями. Британский миллиардер Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic, утверждает, уже в 2018 году осуществит первые туристические полеты «в невесомость и назад» за $250 тысяч.

В 80-е СССР делал сотню космических пусков в год, а Россия в 2017 году – всего 19. Сейчас в космической гонке вперед вырвались американцы и к ним подключается Китай. Однако пока Россия остается единственной страной в мире, оказывающей услуги по доставке космонавтов на МКС.

«Роскосмос» планирует запустить аппарат «Луна-25» в 2020 году.

Кроме того, в 2017 году началась разработка ракеты-носителя среднего класса нового поколения «Союз-5», на базе которой в дальнейшем будет создан сверхтяжелый носитель.

К 2020 году в космос отправится и российская обсерватория «Спектр-РГ» со сверхвысокой чувствительностью и разрешением. Обсерватория будет изучать экзопланеты, эволюцию звезд и Вселенной.

В этом и следующих годах Россия в партнерстве с ЕКА продолжит инвестировать в программу по исследованию Марса «Экзомарс».

Цель программы – найти доказательства существования жизни на Марсе. В рамках «Экзомарс» в 2016 году был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Экзомарс-2016».

В планах запуск «Экзомарса-2020». Второй раз на планету отправят не просто марсоход, а лабораторию.

2019 году должно завершиться строительство российского сегмента МКС.

В ее состав войдут три модуля: многоцелевой лабораторный, узловой и научно-энергетический модуль. Многоцелевой лабораторный модуль будет предназначен для научной работы и хранения грузов, он же станет портом для стыковки транспортных кораблей.

Кроме того, в 2025 году «Роскосмос» обещает запустить новый спутник из серии «Кондор», он будет не только вести фотосъемку, но и охотиться за полезными ископаемыми.

На этот же период запланирован запуск нового пилотируемого космического корабля «Федерация». Он должен прийти на смену кораблям «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». «Федерация» будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне.

(по материалам Republic)

Подпишитесь