Рус
Eng
Принадлежавший Петру Порошенко завод стал российской собственностью

Принадлежавший Петру Порошенко завод стал российской собственностью

2 февраля, 11:53Экономика
Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе передан в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу. Ранее завод принадлежал нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте кабмина.

В распоряжении, в частности, говорится, что принятое решение ускорит интеграцию этого предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс, а также обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей.

Завод был основан в 1783 году по указу Екатерины II.

В 2014 году предприятие, официально принадлежавшее нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, было национализировано и передано на городской баланс. Нынешняя смена формы собственности осуществлена "в целях организации эффективной работы по повышению загрузки и развитию организаций Крымского федерального округа".

"С Крымом Россия получила серьезные судоремонтные и кораблестроительные мощности. Это важно не только потому, что Россия модернизирует и укрепляет Военно-морской флот, но и активно расширяет торговый флот, стремясь занять достойное место в морском судоходстве. Потому передача стратегических предприятий в прямое подчинение федеральному центру – серьезный шаг вперед, пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

Украина, конечно, будет сопротивляться, предъявлять иски по потерянной собственность. Россия занимают жесткую позицию: воссоединение Крыма с РФ – это воля населения полуострова, выраженная через референдум. Мировое сообщество постепенно уже начинает это признавать. При этом национализация – нормальный юридический процесс, привычный для многих стран. Если Киев хочет выяснить, насколько национализация соответствовала международным правилам – его право, но вряд ли такие попытки будут успешными", - подчеркивает рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

Сегодня завод выполняет работы и оказывает услуги для обеспечения обороноспособности страны, в том числе является соисполнителем госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ, по производству и ремонту гражданской морской техники. С 2016 году Севастопольский морской завод он также привлечен к строительству Крымского моста.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter