Рус
Eng
Год свободы не видать

Год свободы не видать

2 февраля 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Российская Федерация заняла 153-е место в опубликованном накануне «Индексе экономической свободы», ежегодно составляемом американским фондом Heritage Foundation совместно с влиятельным изданием The Wall Street Journal. По мнению авторов рейтинга, место России ниже, чем у Таджикистана и Гаити, и чуть выше, чем у Алжира.

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Индекс экономической свободы авторы базируют на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100. В числе критериев составителями индекса были взяты права собственности, защита от коррупции, положение в области налогообложения, госрасходы, ситуация на рынке труда, а также свобода предпринимательства и целевое использование денежных средств.

По сравнению с прошлогодним «Индексом экономической свободы» наша страна откатилась сразу на 10 позиций. Исходя из этого, авторы исследования включают Россию в группу стран с «преимущественно несвободными экономиками». Более того, аналитики фонда прямо указывают – долгосрочные перспективы России с точки зрения устойчивого экономического роста «остаются мрачными».

Главные претензии к России макроэкономического порядка сформулированы следующим образом: в стране отсутствует эффективно функционирующая правовая база, правительство продолжает вмешиваться в частный сектор через «мириады госпредприятий». На этот и без того крайне негативный фон, по мнению аналитиков, накладывается разбухающая коррупция, предстающая в отчете как все более актуальный фактор торможения российской экономики. Авторы индекса прямо указывают, что коррупция «продолжает подрывать доверие к властям».

Едва ли не единственным успехом российской экономики за минувший год названо наличие «налоговой свободы».

У партнера РФ по Союзному государству – Белоруссии также незавидные результаты: она лишь углубила свое «движение» вниз, со 153-й на 157-ю строку. Украина за год так и не сдвинулась с 162-го места. Вместе с еще 23 странами она отнесена к категории «подавленных экономик».

Стоит заметить, что для определения итогового места страны в рейтинге немаловажное значение имеет ее инвестиционный облик. При этом уровень развития и объем экономики по методике Heritage Foundation далеко не всегда гармонирует с показателями экономической свободы в конкретной стране. Так, Италия заняла в списке лишь 86-е место, а Китай – 144-е. Лидерами же рейтинга являются Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Замыкают список из 178 государств Северная Корея, Венесуэла и Куба.

Экономическая свобода, считают авторы рейтинга, напрямую влияет на рост ВВП, уровень доходов, общее благосостояние, продовольственную безопасность и экологическую обстановку. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, комментируя «НИ» данные рейтинга, заметил, что показатели в любой стране могут кардинально изменяться в течение одного года и их усреднение не всегда объективно отражает ситуацию. В частности, эксперт не согласен с тем, что в России все хорошо с «налоговой свободой». Так, по данным Мирового банка, уровень налоговой нагрузки сегодня в РФ выше среднемирового – 47% против 40%. Для сравнения: в США, с их традиционно высокими налогами, этот показатель равен 43%. В таких странах, как Канада и Швейцария, он находится в пределах 30%.

«Что же касается концептуальной части индекса Heritage Foundation, то при всех замечаниях к методологии его выводы справедливы: мы действительно зависли во второй сотне государств, ранжированных по степени экономической свободы», – констатировал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter