Posted 1 февраля 2016,, 21:00

Published 1 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:14

Updated 8 марта, 03:14

Под кредитным спудом

Под кредитным спудом

1 февраля 2016, 21:00
В 2015 году российские заемщики – физические лица – на 48% нарастили объем просроченной задолженности. Он составил 1,15 трлн. рублей, сообщает Объединенное кредитное бюро. По данным ОКБ, количество просроченных кредитов выросло на 9% – до 12,6 млн. единиц, а число «плохих» долгов с неплатежами более 90 дней – на 23%, д
Сюжет
Банки

По информации ОКБ, традиционно плохо обслуживались кредиты наличными. Их общее количество на конец года составляло 35 млн. на общую сумму более 6,6 трлн. рублей. Просроченных кредитов в этом сегменте стало больше с начала 2015 года на 9%: с 6,6 до 7,2 млн., достигнув доли в 20,6%. А объем просроченной задолженности здесь вырос на 48%: с 450 млрд. до 709 млрд. рублей.

Самая острая ситуация предсказуемо сложилась в сфере ипотечных кредитов. В ОКБ это объясняют прежде всего пересчетом валютной ипотеки по новым валютным курсам. Объем просроченной задолженности по ипотеке вырос за год на 58% – до 132 млрд. рублей. Если считать в людях, то это 246 тыс. человек. Цифра, сравнимая с населением целого города типа Сыктывкар или Нальчик.

Рост объемов просроченной задолженности по кредитным картам составил 54%, увеличившись с 157 млрд. до 242 млрд. рублей и превысив долю в 26%. Автокредитование также показало рост просрочки на 27%, до 68 млрд. рублей.

Сложившаяся ситуация – это логическое следствие кредитного бума 2000-х годов, когда и банки, и население бездумно и зачастую безответственно увлеклись потребкредитованием и ипотекой. В условиях экономического подъема это работало, но кризис привел к тому, что и заемщики потеряли уверенность в завтрашнем дне, да и у самих банков ныне не лучшие времена. Ко всем проблемам добавляются высокие ставки по кредитам и нестабильность валютного курса. Тенденция на сжатие рынка, по мнению экспертов, сохранится еще минимум два-три года, скорого улучшения ждать не стоит.

И все же ситуацию нельзя считать критической: по количеству просрочено около 17% всех кредитов, а по объему – около 11%, указывает начальник управления ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Впрочем, добавляет он, реальные цифры вполне могут отличаться от данных ОКБ, поскольку некоторые банки стремятся быстро избавиться от «токсичных» активов. В 2015 году большинство банков ограничили кредитование открытого рынка, сфокусировавшись преимущественно на работе с текущими клиентскими портфелями: зарплатными клиентами, владельцами депозитов.

Фактором, который сможет оживить кредитную активность, аналитики считают дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. И, как следствие, снижение банками кредитных ставок, которые ныне отпугивают заемщиков.

В комментарии для «НИ» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что привык в своей работе обращаться к данным Банка России, а не ОКБ: «Согласно им, объем просроченной задолженности россиян вырос за 2015 год на 29,4%, тогда как за 2014 год – на 51,6%. Таким образом, рост розничной просроченной задолженности существенно замедляется. Это обусловлено сокращением розничного кредитного портфеля – за 2015 год он сократился на 5,7%. Между тем за 2014 год розничный кредитный портфель увеличился на 13,8%, а за 2013-й – на 28,7%. Сегодня банки меньше кредитуют население, ужесточаются требования к заемщикам. На рынке розничного кредита сокращаются и предложение, и платежеспособный спрос».

При этом, по мнению эксперта, угроза резкого ухудшения ситуации на рынке не исчезла: «Источником кризиса может стать рост безработицы, который обернется массовыми неплатежами. Сохраняются и риски обвала цен на нефть, а также эскалации военных конфликтов, чреватые коллапсом российской экономики».

"