Рус
Eng
Налоговая гребенка

Налоговая гребенка

2 февраля 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Из правительственных кулуаров просачиваются слухи, которые очень не понравятся миллионам россиян: в рамках антикризисного плана, разрабатываемого Белым домом, рассматривается возможность введения для работающих граждан дополнительного сбора в Пенсионный фонд России (ПФР). Правда, официально эта «новация» опровергается,

Согласно утечкам из коридоров власти, на прошедшем в январе совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава кабинета поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития (МЭР) проработать вопросы начисления страховых взносов в обязательное пенсионное страхование с сумм, которые превышают установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, а также введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов.

В настоящий момент для годовых зарплат до 796 тыс. рублей (около 67 тыс. рублей в месяц) ставка составляет 22% и плюс 10% – для более высоких зарплат.

В мере, которую сейчас рассматривает правительство, речь идет о двойном налоговом ударе – и по работникам, и по работодателям. То есть предполагается дополнительный сбор с граждан в размере 2%, а в отношении платежей работодателей рассматриваются два возможных варианта. Это либо единый платеж со всего фонда оплаты труда, либо повышение пенсионного взноса с зарплат выше упомянутых 796 тыс. рублей – до 20%. Очевидно, что первая схема для властей гораздо привлекательнее, так как принесет в бюджет больше денежных средств.

По расчетам ПФР к бюджету на 2016 год, соплатеж с более высоких зарплат принесет в бюджет только 50 млрд. рублей. А вот двухпроцентный платеж со всех граждан обещает помочь пенсионной системе на 400 млрд. рублей, так как прогнозируемый в 2016 году фонд оплаты труда может составить 19,9 трлн. рублей.

Впрочем, покрыть дефицит ПФР это все равно не поможет, так как он слишком велик. Напомним, что в 2015 году объем выплат страховой пенсии составил 5,8 трлн. рублей, в то время как собрано было только 3,9 трлн. рублей страховых взносов. Для решения этой проблемы уже три года подряд предпринимается заморозка накопительной части пенсии, которая направляется в счет выплат пенсий нынешним пенсионерам, что позволяет несколько снизить объем трансфертов в ПФР из бюджета.

При этом сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отмечает, что в сжимающемся спросе отыграть дополнительную нагрузку повышением цен производители уже просто не смогут – некуда повышать, а значит новый сбор полностью ляжет на плечи работодателей. Которые с большей вероятностью отреагируют снижением заработных плат возвращением к серым схемам выплат.

Правда, уже вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев опроверг информацию о том, что готовятся дополнительные страховые отчисления. «Я знаю, что есть идеи такого рода, но никакого обсуждения в правительстве нет», – сказал министр. Тем не менее, независимые эксперты опасаются, что данная идея в условиях судорожных поисков властями источников, чтобы заткнуть дыры в бюджетах всех уровней, может стать реальной мерой, с которой в итоге столкнутся все россияне.

Эксперты, опрошенные «НИ», сошлись в том, что подобные идеи в разгар кризиса, когда и так наблюдается падение и реальных зарплат, и доходов населения на 10% в год, выглядят не слишком своевременно и разумно. По мнению большинства собеседников «НИ», власти вряд ли пойдут на такой ход, опасаясь роста уровня бедности и социальной напряженности в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter