Рус
Eng
Все больше россиян испытывают трудности с выплатой кредита

Все больше россиян испытывают трудности с выплатой кредита

2 февраля 2015, 16:17
Экономика
Все больше россиян испытывают трудности с выплатой кредита

Долг перед банком есть практически у трети населения, и для большинства выплата кредита усложнилась в последние два-три месяца.

К такому выводу пришли аналитики фонда «Общественное мнение». Согласно результатам исследования, которые приводит INTERFAX.RU, в настоящее время кредит есть у 29% россиян. В основном это люди в возрасте 31-45 лет (44%), работающие (40%), с доходом более 30 тыс. рублей (40%), а также от 20 до 30 тыс. рублей (39%). При этом у каждого пятого респондента (20%) один кредит, у 6% - два кредита, у 2% - три кредита.

Треть из тех, кто имеет кредит, ежемесячно выплачивает до 4 тыс. рублей в счет погашения долга. Еще треть отдает банкам от 4 до 10 тыс. рублей, четверть участников опроса (26%) - более 10 тыс. рублей. Для 8% россиян, имеющих кредиты, ежемесячные выплаты составляют от четверти до половины дохода, для 7% - от 10% до 25% дохода. По словам 4% респондентов, им приходится тратить от 50% до 75% средств в оплату долга, еще 4% выплачивают банкам свыше 75% дохода.

По словам 18% россиян, в последние два-три месяца им стало тяжелее выплачивать кредит. 10% респондентов считают, что ничего не изменилось. 15% опрошенных отметили, что существует вероятность того, что они не смогут расплатиться по кредиту. 10% не испытывает сомнений в своей платежеспособности.

Подавляющее большинство россиян (92%) не планирует в ближайшее время брать кредит.

Опрос был проведен 24-25 января среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России.

Повышение Центробанком ключевой ставки до 17% в декабре прошлого года привело к резкому росту ставок по кредитам, так, например, ставки по ипотечным займам выросли с 12,5 до 19%. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году рынок ипотечных кредитов ждет значительное замедление темпов.

Сегодня президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%.

22 января Воробьев отправил президенту письмо о трудностях, которые из-за «общеэкономических факторов» возникли на ипотечном рынке.

«В действующих экономических условиях ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5 до 19%, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков — с 14 до 27%. При этом наблюдается снижение темпов роста реальных доходов населения», — цитирует INTERFAX.RU письмо Воробьева Путину.

Губернатор предложил снизить ставку, а издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, предложил компенсировать средствами ЦБ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов подсчитал, что субсидирование процентной ставки для ипотечных кредитов по всей России обойдется госбюджету в 15-17 млрд руб. в 2015 г., пишут «Ведомости».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter