Рус
Eng
В феврале рубль может достичь дна, прогнозируют эксперты

В феврале рубль может достичь дна, прогнозируют эксперты
Новость

2 февраля 2015, 13:08
В феврале рубль может достичь дна, прогнозируют эксперты

В наступившем месяце российским компаниям понадобится приобрести иностранной валюты на $10,2 млрд для погашения долга перед иностранными кредиторами. Одно из крупнейших погашений должна произвести в феврале «Роснефть»: компании предстоит выплатить промежуточный кредит на $7,1 млрд, привлеченный для поглощения ТНК-BP.

По мнению экспертов, на мнение которых ссылается Bloomberg, компании, у которых нет необходимого запаса евро и долларов, будут продавать рубли, что усилит давление на национальную валюту, пишет РБК.

«Тяжелое бремя валютного долга, который необходимо погасить в феврале, может вызвать новый кризис доверия к рублю. Если на эти выплаты наложатся дальнейшее снижение цен на нефть, обострение украинского конфликта и угроза ужесточения санкций, то российские рынки могут столкнуться с новым приступом волатильности», – считает директор по стратегии на развивающихся рынках SEB AB в Стокгольме Пер Хаммарлунд.

Таким образом, в феврале рубль может упасть ниже значений 30 января этого года, когда Банк России объявил о снижении ключевой ставки c 17 до 15% годовых.

Такое решение, как отметил регулятор, было принято исходя из изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. При этом практически все эксперты ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

Максимально за доллар в тот день давали 71,84 рубля, а евро стоил 81,55 руб. В ЦБ также признали, что в ближайшее время из-за снижения курса рубля возможно новое ускорение темпов инфляции.

Ранее аналитики предупреждали, что впереди рубль ждет еще большее ослабление, т.к. «дно» по доллару находится на уровне 100 рублей, а то и ниже. К такому курсу валютный рынок приблизится, если цена на нефть упадет до 25–30 долларов за баррель.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter