Рус
Eng
Ставка провалилась

Ставка провалилась

2 февраля 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение понизить уровень ключевой ставки с 17 до 15%. Таким образом, регулятор отреагировал на запросы промышленников об уменьшении стоимости кредитования реального сектора. При этом ориентир на сдерживание инфляции за счет уменьшения количества денежной массы в обороте и снижении э

Решение о снижении ключевой ставки Центробанк прокомментировал необходимостью поддержки антикризисного плана правительства, предусматривающего усиление кредитования реального сектора экономики. «Снижение ставки дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана», – заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Представители правительства одобрили политику Центробанка. «Решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 15%, безусловно, нужно приветствовать как первый шаг к дальнейшему решению проблемы с доступностью кредитов для промышленных предприятий», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По словам главы МЭРа Алексея Улюкаева, снижение ключевой ставки совершенно оправданно и целесообразно с точки зрения того, что риски финансовой стабильности в стране уменьшились. «Это шаг безусловно ответственный и позитивный», – полагает он. Глава Минфина Антон Силуанов также считает решение ЦБ «абсолютно правильным и взвешенным».

Между тем курс на следующий день после объявления о новой ставке просел на два рубля к американской и европейской валютам. Котировки опускались до уровня 70,5 рубля по доллару и 79,9 рубля по евро.

Отметим, что одной из причин принятого решения ЦБ назвал перспективы снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Удивительно, но на фоне резкого роста цен и продолжающегося ослабления рубля финансовый регулятор по-прежнему видит возможности их снижения. Правда, время достижения целевого показателя постоянно сдвигается. Если в прошлом году ЦБ заявлял о достижении инфляции в 4% уже в 2015 году, то сейчас говорится про 2017 год. «В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года», – отмечается в сообщении ЦБ.

Очевидно, что перед ЦБ стоят две взаимоисключающие задачи – с одной стороны, ему необходимо сокращать количество денег в экономике для снижения инфляции, с другой – поддерживать реальный сектор, что без увеличения денежной массы сделать невозможно. Эксперты уверены, что головоломка легко решается. Как рассказал «НИ» проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ, член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин, ЦБ следует прежде всего разобраться с причинами роста инфляции в стране. «Прямой зависимости между темпами роста денежной массы и индекса потребительских цен не существует. Если мы посмотрим на цифры, то в 2014 году денежная масса снизилась по сравнению с прошлым годом, а инфляция выросла гораздо больше прогнозируемых значений. При этом в 2009 году, наоборот, денежная масса резко увеличилась, а инфляция снизилась к предыдущему периоду», – пояснил он.

По мнению эксперта, российская экономика серьезно недофинансирована. Во всем мире именно рост денежной массы является залогом экономического роста, а в России количество денег постоянно сокращается. «Сейчас предприятиям необходимо закупать оборудование, чтобы нарастить производство и снизить зависимость от импорта, однако дорогие кредиты не позволяют этого сделать. Если уровень рентабельности в машиностроении составляет 4–5%, то ключевая ставка хоть 5%, хоть 15% делает недоступным кредитование», – считает Сорокин.

Вместе с тем, чтобы вернуть деньги банку, взятые под высокий процент, и заработать при этом, другого способа, как вложить их в спекулятивные инструменты валютного рынка, не существует.

По словам заместителя директора Института экономики РАН Михаила Головнина, ЦБ сейчас зажат в своеобразные тиски – с одной стороны, для поддержки рубля ему необходимо держать ключевую ставку на высоком уровне, а с другой – увеличивать кредитование реального сектора. По словам эксперта, только после того, как вывод капитала за границу будет остановлен, можно снижать ключевую ставку, иначе деньги из российской экономики сразу же потекут на валютный рынок и далее за рубеж, а курс рубля устремится к новым минимумам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter