Posted 1 февраля 2015,, 21:00

Published 1 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:04

Updated 8 марта, 04:04

Спасение в золоте

Спасение в золоте

1 февраля 2015, 21:00
С января по ноябрь 2014 года Банк России приобрел 152 тонны золота на рекордную с советских времен сумму 6,1 млрд. долларов. Это почти треть того объема желтого металла, что был куплен в прошлом году центробанками различных стран (461 тонна). Очевидно, наши денежные власти могли себе такое позволить. Ведь, по данным ис

Резко возросшие закупки золота (причем исключительно российского происхождения) Центробанком аналитики связывают со стремлением ЦБ снизить зависимость его резервов от доллара и евро, а также оказать поддержку ослабевшему рублю. Влиятельное британское издание Financial Times напоминает, что в ходе кризиса 1998 года России пришлось продать 118 тонн золота, чтобы покрыть финансовый дефицит. Станет ли она делать это сейчас? «Едва ли, – считает Мэттью Тернер, аналитик крупнейшего инвестиционного банка Австралии Mac­quarie. – Нынешняя ситуация для России не столь драматична».

А вот мнение известного немецкого эксперта Александра Дэниелса: «Бойкот Запада грозит существенным снижением платежеспособности россиян. Благодаря золоту Россия в состоянии срочно приобрести все необходимое у дружественных стран. Золотые резервы действуют в условиях кризиса как международно- признанная валюта, которая может быть в любое время обменена на иностранную валюту или на продукты питания».

С этой логикой согласуется и тот факт, что по итогам 2014 года Россия самостоятельно добыла 272 тонны золота, опередив Австралию (269,7 тонн) и пропустив вперед лишь Китай (465,7 тонн), удерживающий мировое лидерство по добыче этого драгметалла с 2007 года. Как отмечается в обзоре агентства Thomson Reuters, значительный вклад в рост российской добычи в последние годы вносит Хабаровский край.

Всего же в мире было добыто 3109 тонн золота – больше, чем когда-либо. Из крупнейших мировых месторождений наилучшую производительность, как и годом ранее, продемонстрировали Грасберг в Индонезии и Кумтоп в Киргизии.

Формально желтый металл уже более сорока лет не является синонимом денег: после отмены в 1971 году золотого стандарта с ценой золота не связана ни одна валюта. Расчеты между государствами осуществляются по форме более продвинутой, нежели физическое перемещение слитков из одного хранилища в другое. Но золотой запас той или иной страны остается значимым индикатором ее мощи.

Особенно это заметно в период экономической нестабильности: как правило, даже не слишком глубокий кризис с неизбежностью влечет за собой всплеск цен на золото. К слову, в январе 2015 года средняя цена тройской унции составляет 1265 долларов.

Спрос на благородный металл неизменно растет в кризис не только со стороны финансовых институтов, но и со стороны авиационной, космической, ювелирной промышленности, а также медицины. Соответственно, золотодобыча по-прежнему выгодный и социально значимый бизнес. В России, кстати, на технические нужды расходуется 55–60% всего количества потребленного золота, а на изготовление ювелирных изделий – 40–45%.

По мнению главного исполнительного директора канадской золотодобывающей фирмы Kinross Gold Corporation Пола Робинсона, развитие золотодобывающего сектора в России может принести нашей стране дополнительный доход в 1,5 млрд. долларов. Однако для этого необходимо модернизировать систему документооборота в данной отрасли, привести его в соответствие мировым стандартам и привлечь новых инвесторов.

В своем комментарии для «НИ» руководитель аналитического департамента «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик назвал золото «одним из ключевых компонентов валютных резервов». «В значительной степени эти резервы сосредоточены в России в долларах и евро, – говорит эксперт. – Золото является средством их диверсификации. Обычно, когда ситуация в экономике ухудшается, стоимость и, соответственно, роль этого металла растет. Золото используется как надежный инструмент страховки от негативных последствий финансового кризиса, от биржевых рисков».

"