Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Лесбиянка будет спасать Исландию от кризиса

2 февраля 2009, 11:20

Новое правительство Исландии возглавит женщина, которая открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Йохана Сигурдардоттир назначена новым премьер-министром страны по итогам переговоров политических партий, формирующих правительственную коалицию, и будет исполнять свои обязанности до общенациональных выборов, назначенных на март, сообщает Би-би-си.

Напомним, экс-премьер Исландии стал первым в мире главой правительства, которое пало под ударами мирового финансового кризиса. В прошлом году исландская экономика, в последнее время переживавшая стремительный бум, оказалась на грани краха в результате банкротства крупнейших банков страны.

Сигурдардоттир, бывший министр по социальным вопросам, является членом Социал-демократического альянса. Многие связывают с ее пребыванием на высоком посту надежды на изменения для геев и лесбиянок.

«Ее сексуальная ориентация ничего не значит. Наш электорат очень либерален. Им нет никакого дела до частной жизни политиков», — заявил генеральный секретарь Социал-демократического альянса Скули Хелгенсон.

Джоанна Сигурдардоттир живет вместе с журналисткой Джониной Леосдоттир. Женщины сочетались «браком» на официальной церемонии в 2002 году. До этого Сигурдардоттир была замужем за мужчиной и имеет от этого брака двух сыновей.

Йохана Сигурдардоттир родилась в Рейкьявике в 1942 году. Окончила Коммерческий колледж в 1960 году. Долгое время работа стюардессой на исландских авиалиниях, а позже в качестве офисного работника тех же авиалиний. Принимала активное участие в профсоюзном движении. В 1978 году впервые была избрана депутатом Альтинга как член Социал-демократической партии. С тех пор переизбиралась на всех без последующих перевыборах парламента. Являлась заместителем председателя парламента в 1979 и 1983–1984 годах. Заместитель председателя Социал-демократической партии в 1984–1993 годах. Неоднократно занимала пост министра социального обеспечения в различных кабинетах в 1987–1994 годах.

После неудачи на внутрипартийных выборах лидера в 1994 году покинула Социал-демократическую партию и вскоре возглавила новое движение «Пробуждение». Являлась активным членом левой оппозиции в парламенте, состоя во многих комитетах Альтинга. В 2000 году движение, возглавляемое Сигурдардоттир, вошло в коалицию с Социал-демократической партией, образовав Социал-демократический альянс. После выборов 2003 года вновь заняла место заместителя председателя Альтинга. По результатам выборов 2007 года в стране было сформировано правительство «большой коалиции» из представителей Партии независимости и Социал-демократического альянса. В нем Сигурдардоттир заняла пост министра социального обеспечения. В результате серьезного внутриполитического кризиса, вызванного экономическими сложностями, коалиция распалась. Согласно опросу компании Capacent Gallup, проведенному в разгар кризиса, она стала самым популярным политиком страны, набрав рейтинг 73 %.

Первого февраля 2009 года Сигурдардоттир возглавила временное правительство страны из представителей социал-демократов и зеленых. Переговоры по формированию правительства были достаточно краткими. Согласно договоренности, правительство будет работать плоть до формирования нового Альтинга, досрочные выборы в который намечены на 25 апреля 2009 года.

"