Posted 1 февраля 2006,, 21:00

Published 1 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Спасибо, родная земля

1 февраля 2006, 21:00
Федеральная налоговая служба (ФНС) подвела вчера итоги 2005 года. По ее данным, собираемость налогов увеличилась почти в полтора раза. При этом 70% налоговых доходов бюджета России обеспечивают налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что в эт

В опубликованном ФНС отчете сообщается, что в прошлом году фискалы обеспечили бюджет налогами в объеме 2,6 трлн. руб., что в 1,4 раза больше, чем в предыдущем году. Основная масса доходов госбюджета, как и прежде, была обеспечена поступлениями НДС (38,4%), которые за счет экспорта увеличились в 1,9 раза, НДПИ (32,0%), которого собрали вдвое больше, и налога на прибыль (14,1%). Помимо этого, рост собираемости акцизов не нефтепродукты составил 14,1%.

«Очевидно, что львиную долю налоговых поступлений дала нам пользовавшаяся на протяжении всего прошлого года невероятным спросом нефть», – прокомментировал «НИ» цифры аналитик консалтинговой группы КБУ Виталий Христинин. Эксперт отметил, что в общей сумме НДПИ основная доля приходится на добычу нефти. «Черное золото» принесло государству денег в 9 раз больше, чем «голубой поток». «А много ли чего иного, помимо нефти, уходило на экспорт?» – риторически вопрошает специалист.

В целом структуру налоговых поступлений независимые аналитики считают вполне «вменяемой». «В большинстве стран в системе налогов основная доля приходится на НДС, – сообщил «НИ» генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев. По мнению специалиста, ставку этого налога снижать не следовало бы – бизнес от этого существенно не выиграет, а вот государство пострадает значительно. «Особенно, заметными стали бы потери бюджета в случае снижения спроса на нефть», – отметил эксперт. По мнению его коллеги, налогового аналитика ИК «Образ» Георгия Яковлева, «государство не решится одним махом урезать наиболее доходную статью бюджета». Споры вокруг НДС, которые премьер упорно ведет с министрами экономического блока, он объясняет стремлением отвлечь внимание от других налогов, которые правительство «ни при каких условиях снижать не собирается».

Речь идет в первую очередь о едином социальном налоге, платежи которого в федеральный бюджет снизились на 39,5% по сравнению с 2004 годом. Чиновники объясняют это снижением ставки в начале 2005 года с 36,5 до нынешних 26%. Это было сделано, как тогда объяснялось, чтобы вывести из тени «серые» и «черные» зарплаты. Однако эксперты с такой оценкой не согласны. Прежде всего, как отмечает г-н Яковлев, «собираемость ЕСН в целом снизилась чуть более чем на 10%, а на 39,5% снизились поступления налога в федеральный бюджет». Специалист напомнил, что, помимо уменьшения ставки налога, была изменена структура его выплаты: раньше в федеральный центр уходило 28%, а теперь лишь 15,8%. По мнению большинства опрошенных «НИ» аналитиков, чтобы добиться повышения собираемости ЕСН, следует снизить налог как минимум до 15%. Тогда стимул выводить зарплаты работников из тени у бизнеса действительно может появиться.

"