Рус
Eng

Объемы транзита российского газа в Словакию сократился почти вполовину

Объемы транзита российского газа в Словакию сократился почти  вполовину

Объемы транзита российского газа в Словакию сократился почти вполовину

2 января, 21:04
Экономика
Фото: point.md
Первого января был зафиксирован минимальный объем прокачки российского газа через Украину в Словакию за последние два месяца. Также "Газпром" не бронирует с 20 декабря 2021 года мощности газопровода "Ямал-Европа".

Объем российского газа в Словакию через Украину упал в два раза, сообщает агентство РИА Новости". Через границу на переходе Велке Капушаны было прокачено 49 млн кубометров газа против 84-х днем ранее.

РБК приводят слова главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогон, который не исключил остановку транзита российского газа через украинскую территорию. По его словам, вопрос это не экономический, а политический. «Это и прекращение экспорта энергетического угля на Украину из России, и выдвижение войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину», — сказал он.

Отсутствие бронирования поставок в Европу зафиксировано на трубопроводе "Ямал-Европа". 1 января газ в Германию так и не потек. Одновременно реверсные поставки в Польшу вырости в четыре раза, пишет "Эксперт".

Это связано с тем, что США начали активно наращивать продажу сжиженного газа в Европу. Число танкеров, перевозящих его в Европу, увеличилось с 15 до 20. В ожидании американского газа цены в Европе начали падать, хотя и с очень высокого уровня. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива все еще в 10 раз превышает прошлогодний уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter