Рус
Eng
Комиссия за быстрые переводы денег вызывает гнев у небогатых людей

Комиссия за быстрые переводы денег вызывает гнев у небогатых людей

2 января , 19:34Экономика
Гражданам России преподнесен новогодний «подарочек»: с 1 января 2020 года Центробанк ввел комиссию для с банков за переводы средств через Систему быстрых платежей (СБП). В свою очередь граждане не стали проявлять благодарность за новый "подарок" от властей, полагая, что к ним в очередной раз нагло залезают в карманы.

Это означает, что так полюбившиеся нам переводы «по номеру телефона» станут платными, потому что ни Тинькофф, ни ВТБ, ни Альфа-Банк, ни Почта Банк, ни Райффайзен, ни какой-либо другой банк, подключенный к этой системе, не будут работать себе в убыток – пишет канал «Роспотребнадзор».

Конечно, руководствуясь законами конкуренции, некоторые финансовые организации будут демонстративно отказываться от этой комиссии, возможно даже сделают этот отказ частью рекламных кампаний, но ближе к лету издержки все равно лягут на плечи клиентов, к гадалке не ходи.

И в этой истории внезапно рыцарем на белом коне выглядит Сбербанк, который из года в год разрушает шаблоны и продолжает радовать россиян (особенно в регионах) мгновенными и бесплатными переводами между счетами клиентов по номеру мобильного.

Блогер Владимир Акимов в этой связи обращает внимание на социальный аспект этого подарка:

«...Старики балуют внуков, переведя им деньги с пенсии по номеру телефона. Сын посылает матери пенсионерки деньги по номеру, чтобы она себе ни в чем не отказывала. Даже деньги занимать знакомым стали по номеру. Можно представить какие огромные деньги крутятся по всей стране по таким быстрым переводам, что ЦБ просто не мог пройти мимо них. Как так, банковские операции происходят и все мимо них

(...)

Ещё "вчера" нас призывали переходить на безналичку и пели дифирамбы, как это прекрасно, а уже сегодня, будут брать проценты за все операции связанные с использованием этой безналички. Это как понимать, кто ответственный за это?

Почему сейчас даже в эти отношения пытаются влезть барыги в виде банков и ворья мэйд ин власть? Для чего они хотят стать посредниками и перекупщиками семейных отношений?

Тогда спрашивается за что я плачу 30-60р в месяц Сбербанк онлайну? Тем, кто любит говорить про сущие копейки стоит напомнить, что из них складывается бюджет семьи. Копейка там, тыща здесь, новый акциз, ещё небольшой сбор ставят и так не богатых людей на грань выживания. Любителям пописать про ППС, напомню, что это очень подверженный манипуляциям показатель. Более или менее объективны доля трат на еду и процент сбережений каждой отдельной семьи. А по этим показателям мы стремительно догоняем Африку...»

Впрочем, как уже сообщали «Новые Известия», «будут ли при этом платить клиенты банков - еще вопрос. Генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев в интервью ТАСС предположил, что многие банки могут отказаться от комиссии, чтобы не потерять клиентов. Хотя столь оптимистичный прогноз может быть неверным: если все участники Системы ( а их пока чуть более 30, включая 10 крупнейших банков) введут плату для абонентов, то деваться держателям счетов и карт будет некуда.

А суммы в итоге набегают немаленькие. В 2019 году совершено быстрых переводов больше чем на 55 млрд рублей. При этом средняя величина одной трансакции - 8,8 тысячи рублей.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter