Рус
Eng

Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России в 2022 году

Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России в 2022 году
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России в 2022 году
1 декабря 2021, 14:29ЭкономикаФото: shutterstock.com
Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по росту экономики России в следующем году. Ожидаемый рост ВВП составит 2,4%, что на 0,4% ниже по сравнению с октябрьским прогнозом. Ожидания по росту экономики на 2023 год остались без изменений — 1,8%.

«В настоящее время российские экономические показатели превысили пиковые значения, достигнутые до начала пандемии, причем основным фактором роста стало активное восстановление потребительского спроса», — сообщают «Ведомости», ссылаясь на новый доклад организации. Одной из причин роста потребления внутри страны, по мнению экспертов ВБ, является отложенный спрос, который стал следствием ограничений зарубежного туризма, а также увеличения объема кредитования.

Главный экономист ВБ по России Дэвид Найт отмечает, что ухудшение оценок по темпам российской экономики связано прежде всего с ударными темпами восстановления в этом году. Прогнозируется замедление инфляции.

«Уровень вакцинации населения от COVID-19, по-видимому, будет одним из основных факторов, определяющих прогноз для стран на предстоящий год», — подчеркнули авторы доклада. В России полностью или частично вакцинировано 40% населения, что ниже среднемирового уровня (50%) и среднего уровня вакцинирования в странах с высоким доходом (72%).

Ранее сообщалось, что Росстат оценил рост российского ВВП в третьем квартале в 4,3%, что на 0,7% выше пиковых показателей докризисного периода 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter