Рус
Eng

Росздравнадзор выявил масштабные поставки фальшивой техники по многократно завышенным ценам

Росздравнадзор выявил масштабные поставки фальшивой техники по многократно завышенным ценам
Росздравнадзор выявил масштабные поставки фальшивой техники по многократно завышенным ценам
1 декабря 2017, 18:09Экономика
Российские врачи вынуждены работать на фальсифицированном оборудовании. Поддельные паровые стерилизаторы несуществующей фирмы по всей стране поставляла одна из медицинских компаний. Не забывая при этом кратно завышать цены.

И это только вершина айсберга. Мошеннические схемы стали обычным делом при проведении госзакупок, где Росздравнадзор выявил масштабные нарушения.

Поддельные паровые стерилизаторы KSG Sterilisatoren GmbH производства Германии поставлены в несколько медучреждений страны. Хотя еще в 2016 году Росздравнадзор признал оборудование фальсификатом, потому как компании-производителя не существует уже несколько лет.

В письме "субъектам обращения медицинских изделий" и руководителям территориальных органов Росздравнадзора (от 24.03.2016 г. №01И – 588/16) содержится просьба обратить внимание на поставленное новое оборудование:

«Предлагается субъектам обращения медицинских изделий провести проверку наличия в обращении указанного медицинского изделия, в установленном порядке провести мероприятия по предотвращению обращения на территории Российской Федерации фальсифицированного медицинского изделия и o результатах проинформировать соответствующий территориальный орган Росздравнадзора».

Немецкий завод-производитель был признан банкротом в 2011 году и остановил производство паровых стерилизаторов. Однако, в госконтрактах этот факт игнорируется. Там указано, что стерилизаторы KSG собраны в 2013 – 2015 годах.

Фальсифицированные стерилизаторы поставлялись в медучреждения Екатеринбурга, Белгорода, Уфы, Перми и многих других регионов. В этих устройствах проводят дезинфекцию инструментов кардиоцентры, противотуберкулезные диспансеры и даже роддома.

Поставками в больницы активно занималась ООО «Медицинская компания «Вита-пул». Она привлекли внимание правоохранительных органов после того, как поставила оборудование в Белгородскую область на сумму 11,7 млн рублей, реальная стоимость которого составляла 3,6 миллиона. После чего вскрылись мошеннические схемы увода бюджетных денег за рубеж. Компания, позиционирут себя на сайте как «ведущий российский поставщик медицинского оборудования и расходных материалов для дезинфекции и стерилизации»,сотрудничает с фирмой Lavika Holdings Limited, зарегистрированной в Белизе (Центральная Америка). Через эту фирму «Вита-Пул» закупила и ввезла в Россию несколько десятков паровых стерилизаторов немецкой фирмы KSG Sterilisatoren GmbH по завышенным в несколько раз ценам. Все сделки производились в 2013–2015 годах. А полученная прибыль растворялась в офшорах Южной Америки.

В августе 2017 года директор ООО «МК «Вита-Пул» Александр Конев был взят под домашний арест. На него возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Восточная транспортная прокуратура также возбудила уголовное дело на «Вита-Пул» в октябре 2017 года - за сбыт на территории Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий в крупном размере. Проверка установила, что компания декларировала оборудование, произведенное в 2014-15 годах на сумму 2,5 млн руб.

Однако арест директора не смог остановить прибыльное дело. Компаньоны Конева Сергей Кирица и Владимир Литвинец, взяли бизнес в свои руки и начали продавать медучреждениям паровые стерилизаторы с другим названием - «Лаутеншлягер» по той же схеме и с завышенными ценами. Сами медики отмечают, что оборудование уж очень как две капли воды похоже на стерилизаторы KSG. Подобные совпадения замечены в больнице скорой медицинской помощи №1 города Омска, Городской больнице №21 города Перми, противотуберкулёзном диспансере Екатеринбурга.

Что удивительно, ни один договор не разорван, несмотря на предписание российского законодательства. Компания не вернула в бюджет ни копейки за поставку поддельной техники.

Более того, опыт «Вита-Пул» взяли на вооружение другие поставщики медоборудования. Они также умудряются продавать паровые стерилизаторы по ценам, завышенным в разы. Маржа иногда достигает 300%!

По европейскому прайс-листу, чешские стерилизаторы BMT Sterivap 669 и Sterivap 6612 стоят с учетом доставки и монтажа от 40 до 60 тысяч евро, то есть примерно от 3 до 4 млн рублей. В России их ценник достигает 8, а иногда и 20 млн рублей.

Именно такие деньги заплатил столичный Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

ФГБУ Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору тот же паровой стерилизатор Т Sterivap 669 приобрел за 17 млн руб, а поликлиника Юго-Западного района г. Ставрополя, отдала свыше 8 млн руб.

А вот в соседней Беларуси, где госзакупки находятся под жёстким контролем, эти же стерилизаторы проданы по цене 2,9 млн российских рублей. То есть, мошенники зарабатывают на российских больницах прибыль в 200 - 300 и более процентов!

Мошеннические компании не стесняются пересекаться в конкурсной документации, где, якобы, конкурируют за поставки оборудования. Но это вопрос уже антимонопольных и правоохранительных органов.

Отметим только, что все эти безобразия происходят на фоне сокращения бюджетных расходов на медицину. На содержание сельских клиник денег в России нет. Зато на переплаты всякому жулью их достаточно. И даже - с лихвой...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter